当前位置: 本站首页 >> 教学科研 >> 正文

发布日期:2024-05-08    作者:韩鸣     来源:     点击:

为落实立德树人根本任务,促进职业教育高质量发展,深化“三教”改革,加强学生、教师、企业教师之间的交流学习,提升教学质量,5月8日,建筑工程系举办2023-2024学年第二学期建筑室内设计专业项目设计中期汇报交流活动,艺术设计中心全体教师及22级建筑室内设计专业团体学生参加活动,教务处和建筑工程系党政领导共同出席,活动邀请贵州业之峰大家居有限公司设计部的设计总监、首席设计师等5名资深设计人员到现场进行指导。

本次活动共设5个设计主题,22级建筑室内设计专业的5个班级分别对应5个主题进行汇报交流。其中两个主题是由企业设计师与学生共同设计,并在现场进行展示,通过师生对比的方式强化企业设计师授课效果,同时让学生打开思路。汇报开始前,校内任课教师介绍项目背景、执行情况和中期完成情况,每个班推选两名学生代表汇报设计成果,包括设计思路、设计方案等,最后企业设计师对学生设计成果进行点评和指导。

汇报现场,学生代表积极展示自己的设计方案,内容既突出主题,又独具特色。同学们设计的作品得到了企业专家的肯定,同时企业设计师也指出同学们存在客户需求调研不足、实践经验不够丰富等问题。

贵州省中小微企业总商会会长、贵州业之峰装饰工程有限责任公司董事长王寅春在活动现场鼓励同学们在今后的学习和工作中找准方向、评估定位、紧抓目标,多实践长本领,提技能促就业,以高质量实习促进高质量就业,接续加力实现好就业、就好业。

教务处吴荣处长在总结中指出,企业教师带着项目到校与同学交流的教学方式生动有趣,课堂气氛活跃,学生反响热烈,有效的体现了职业教育的特点。

建筑工程系党总支书记高适、系主任王勉等系领导全程参与,并邀请企业专家现场为学生答疑解惑,全体师生就室内装饰设计行业就业形势和市场前景展开充分交流讨论,取得丰硕成果。系领导还鼓励全体学生珍惜此次宝贵的交流机会,积极向企业展示自身技能水平,争取获得企业青睐,为即将到来的实习和就业打好基础