欢迎来到贵州工业职业技术学院!

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

感受职教魅力 展示职教风采——“2021年职业院校开放日”走进贵州工业职业技术学院

作者:宣传统战部 发布时间:2021-12-20 浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记视察贵州的重要指示精神,全面落实全省职业教育大会工作部署,营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,展示新时代新职教的蓬勃力量和美好未来,展现我院“修德砺能、精工铸艺”的育人传统。12月19日,由省教育厅组织开展的“2021年职业院校开放日”走进贵州工业职业技术学院,清镇市卫城镇百余名中小学生在学院教师的带领下,开启了一场体智结合的研学之旅。研学分为小学组和初中组交叉同时进行,分别参观了我院的双创中心、中德智能赛训中心、陶艺展厅、退役军人职业教育基地及山地自行车主题文化公园。

▲师生合影

我院率先引进德国(AHK)双元制体系,建成中德智能制造赛训中心,启动建设中德智能制造产学研基地。在这里,同学们参观了我院的技能名师工作室,认识了解自动化机械设备及运作原理,体验了机械之美、制造之美。

▲参观中德智能制造赛训中心

随后,同学们又来到了退役军人职业教育基地,首先映入眼帘的是红墙上一行醒目的大字“关爱退役军人,他们为保家卫国做出了贡献”。同学们在这里了解到国家对退役军人的职业教育培训及就业创业工作所提供的各项支持,教导大家要拥军爱国,从小立大志,学习军人不怕困难、勇往直前的大无畏精神。

▲参观退役军人职业教育基地

接下来,同学们来到陶艺展厅,这里主要展出的是我院艺术专业师生的陶艺、绘画及蜡染作品。其中最具代表性的就是贵州陶瓷艺术中的“精绝”之作——牙舟陶,学子们以贵州各大知名景点为主题进行创作的牙舟陶作品就陈列于展厅内。在这里,同学们深刻地感受到了艺术之美、民族文化之美、传统技艺之美,家乡之美。

▲参观陶艺展厅

“哇,实在是太酷了”,来到山地自行车文化主题公园,同学们被专业教练团队的山地自行车现场骑行表演所吸引震撼,在阵阵鼓掌和欢呼声后,每个人也穿戴上装备,骑上“心爱的小飞车”,纵情驰骋在赛道上,感受了一场速度之美、力量之美、技巧之美。

▲山地自行车体验课程

▲到拾禾苑享受美味的午餐

最后,在我院的双创中心,由专业的教师团队给同学们讲解了计算机编程的基础理论知识,并指导同学们进行无人机的操作及基本的程序语言编写,指挥机械小汽车按照自己设计的指令动起来,让同学们在一串串数字和代码中体验人工智能的奥妙和大数据时代的科技魅力。

▲参观双创中心

▲人工智能课程

社会重视技能、人人想学技能、处处可教技能。此次职业院校开放日活动展示了我院体教结合的办学特色、修德砺能的育人理念、扎实的专业基础及浓郁的校园文化氛围,为进一步培养学生的职业兴趣和职业意识奠定了基础。学院也将紧扣国家职业教育改革发展战略,围绕“四新”服务“四化”,打造全省智能制造研发和产业高地,以“技能贵州”建设为契机,重振行装再出发,凝心聚力再奋进,着力培养与贵州工业经济及时互动的高素质技术技能人才,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来作出新的贡献。