欢迎来到贵州工业职业技术学院!

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

生命至上 全民行动 共享健康 终结结核——学院举办结核病防控专题讲座

作者:彭亮、莫文琪 发布时间:2022-03-12 浏览次数:

为切实做好我院结核病防控工作,3月11日,学院在贵州省疾病预防中心的大力支持下举办结核病防控专题讲座。本次讲座是在第27届“世界防治结核病日”即将到来之际举办的结核病防控专题宣传活动,旨在践行“生命至上 全民行动 共享健康 终结结核”的“世界防治结核病日”主题和学院“体魄健康”的学子品格。进一步提高学院结核病发现、报告、治疗和管理水平,以此推动学院2022年实现"结核病清零"的防控目标,保障广大师生身体健康。

讲座采取“线下讲座+线上直播”的方式同步进行,由学院党委委员、副院长梅松主持,各系(部)党总支书记、副书记、全体辅导员、学生代表、物业代表、医务人员代表、食堂管理者及宣传部、学生处、后勤处等相关部门人员100余人现场参会,并通过线上直播的方式向全院在校生开放学习,据统计本次讲座线上直播点击率达3.65万次之多。

李进岚所长

贵州省疾病预防中心结防所李进岚所长、陈慧娟副所长分别从什么是结核病、全球及我国结核病疫情形势、贵州省学校结核病疫情情况、学校结核病防控工作重点等方面详细介绍了结核病。现场专家们详细解答了师生们关于结核病预防及治疗政策等问题,并向学院各系(部)捐赠防治结核病书籍——《结核那些事》。

师生提问

学院领导、老师与专家合影留念

据了解,结核病属于慢性传染病,由结核杆菌引起,其中肺结核病最为常见,目前已经占到各类型结核病的80%以上,肺结核也被称为“肺痨”,是由于结核分枝杆菌侵犯肺组织而引起的一种慢性传染病。学生是一个特殊的群体,人员密度大,相互接触较为密切和频繁,一旦发生肺结核疫情,如处置不及时,易造成暴发流行。近年来,我国学生肺结核报告发病率约为全人类报告发病率的1/3,15-24岁年龄组占学生发病总数的85%,尤其是18岁左右所占比例最高。

专家提醒:在日常生活中应做到:勤洗手、多通风、强身健体;不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少结核病等呼吸道传染病的传播。如果咳嗽、咯痰2周以上,应及时到当地结核病定点医院诊治;结核病治疗全程为6到8个月,坚持规范全程治疗,绝大多数结核病患者是可以治愈的,还可避免传染他人。

结核病健康教育宣传核心知识:

一、肺结核是长期严重危害人民群众身体健康的慢性传染病;

二、肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染;

三、咳嗽、咳痰2周以上,应当怀疑得了肺结核,要及时就诊;

四、不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播;

五、规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人;

六、出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课;

七、养成勤开窗通风的习惯;

八、保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。