欢迎来到贵州工业职业技术学院!

心理健康指导中心面向经济管理系开展心理健康教育沙龙

作者: 发布时间:2024-04-18 浏览次数:

为进一步提高辅导员心理健康教育工作实效,搭建辅导员交流研讨平台,深入推进辅导员队伍建设,我校心理健康指导中心于4月18日面向经济管理系专职辅导员开展了辅导员谈心谈话心理健康教育沙龙,沙龙包含如何识别抑郁症、与学生谈心谈话注意事项及如何建立家校沟通关系技巧等工作中常见问题开展研讨,经济管理系党总支书记张凤、全体专职辅导员参加此次沙龙。

首先,心理健康指导中心罗维维老师应用积极心理学教育理论,精准聚焦高职院校学生特点,从危机日常管理、识别以及具体的谈话策略和应对方面展开讲解,生动形象地讲解辅导员在谈心谈话的过程中不仅要观察学生的行为、情绪、躯体反应,更重要的是关心、关爱学生,进而接纳和调整学生的认知。

随后,心理健康指导中心王妤、符莉佳、罗维维三位老师针对辅导员老师们提出的工作中遇到的问题进行答疑解惑,通过个案分享,指出辅导员的心理健康工作需要注重角色转变,真诚地对待学生,同时就心理疏导方法及处置学生心理问题时的工作思路等方面进行介绍,从理论和实践的角度极大提升了辅导员心理助人能力。

此次主题沙龙的开展,明确了辅导员在心理育人中的工作职责和工作方法,提升了学生心理健康教育工作的针对性和有效性,对推进我校心理育人工作发挥了积极的作用。