学校概况 | 党群机构 | 行政机构 | 教学机构 | 学校服务 | 科学研究 | 招生就业 | 党建思政 | 多彩校园 | 信息公开 
站内搜索
最新新闻
热点点击
·   我校召开干部大会 宣布校... 08/15
·   贵州工业职业技术学院召... 08/29
·   弘扬高尚师德 潜心立德树... 09/15
·   党委书记蔡志坚出席学院2... 09/03
·   “文”风而来 绽放“艺... 09/07
·   2018年贵州省第一期校园... 07/11
学院2018年国庆节期间安全应急预案
2018-09-30 稿件来源:保卫处    (点击: )

为加强2018年国庆节期间学校安全稳定,确保及时有效地处置我校各类突发性事件,控制事态发展,做到迅速出击,临场不乱,以高效率进行处置、平息事态。结合学校实际,制定本预案。

一、强化组织领导

学校成立2018年国庆长假期间安全应急工作领导小组,学校党政主要领导担任组长,分管其它工作的校领导担任副组长,各职能部门及分院、化校党政负责人为成员。

二、处置突发性事件的原则

国庆节放假期间,在校内发生突发性事件,当日值班组织、副组长及保卫班、辅导员(班主任)必须第一时间赶到现场,由总值班组长根据现场情况组织值班人员、值班车辆进行救援疏散、保护现场及报警求救等,将现场情况上报学校值班领导,按照事态情况由学校逐级上报上级主管部门。

三、加强校园安全防范工作

(一)各部门、分院及化校做好放假期间值班安排;实训中心化学药品、实验室、中心机房及存放贵重物品和设备场地的部门须安排专人值守;教职工人员办公室内请勿存放贵重物品,关好门窗、断水电源。

(二)物业公司宿管员重点加强宿舍门禁管理力度,加强宿舍巡查,严禁外来闲杂人员进入宿舍及寝室发放传单、张贴广告,对出入人员携带物品做好登记。

(三)保安公司保安人员加强危险路段、楼宇等区域的巡逻检查力度;校大门严格执行外来车辆(人员)登记管理制度;保安加强新校区沿湖路段、回填地段及堡坎巡查检查;

(四)学生处及分院、化校要对学生做好安全教育及防范宣传工作。严禁学生下河游泳、玩耍、钓鱼。

1.放假前,班级辅导员召开一次安全主题班会,做好学生假期去向登记。未成年学生不准单独外出旅游,不要到周边湖泊、河流及无安全措施水域游泳。

2.告诫学生不要乘坐“三无”运输车辆,不要乘坐“黑摩的”“黑面的”,要遵守交通规则,不横穿马路、翻越围栏。

3.严禁留校学生在寝室酗酒、赌博、使用大功率电器。

4.宿管员要掌握留校学生出行动向,严禁出现夜不归宿,加强假期留校学生防电信诈骗、网贷、非法集资教育。

5.各分院及化校做好返校学生登记记录,对未按时返校学生,要及时联系学生家长,确认学生行踪;对联系不上的学生要及时向学生处、保卫处备案。

(六)后勤处要加强学生生活保障和监督“两节”期间的校园食品卫生安全管理,确保食堂一日三餐正常供应、学生宿舍水电正常使用。

(七)保卫处加强“三防”体系保障。一是保卫处值班人员要按时到岗,检查各个岗位保安到岗情况;二是确保消防器材有效配备及物防建设正常使用;三是确保校园视频监控系统正常有效运行。

(八)基建办加强在建工地施工安全生产监督,督促施工方加强人员管理,确保国庆节期间安全措施落实到位,严防安全事故发生。

(九)各部门、分院及化校要将应急预案措施落实到位,确保发生突发事件时及时处理、及时控制,将事态控制在校园内;对因值班不到位,脱岗、漏岗,不按时交接班、擅离职守、瞒报迟报、处理不当造成严重后果的,学校将按相关制度问责。

四、校园发生险情和灾害事故的应急处理措施。

为了预防校园发生险情和灾害事故,节假日期间值班人员要加强假期值班巡视,发现问题果断处置。对可能出现的集中险情和灾害事故处置措施如下:

1.停水、停电和管道崩裂处置:立即与大正物业住校负责人联系(何经理:13885172739),后勤部门安排抢修,值班组长向校带班领导汇报。

2.失窃处置:值班人员在巡视过程中要细心观察校园环境,特别是重点部位的安全情况,如发现可疑或失窃情况,一是保护现场,二是立即通知保卫处或值班组长及相关人员,经初步勘察后根据实际情况处理或报案。

3.火灾处置:如遇火灾发生,值班人员要在第一时间内组织现场的人员和消防器材进行灭火。在灭火过程中要注意首先关掉火灾区域内电源,启动灭火器,开动就近消防栓,动用一切有效的灭火措施扑火。同时还要注意在施救过程中的人身安全,听从在场领导的统一指挥,做到急而不慌、忙而不乱、科学施救、紧张有序。

4.水灾处置:新校区发生溺水事件,值班人员应立即拨打清镇海事处救助电话82622111,立即通知值班组长和校带班领导,同时组织现场人员实施救援,救援行动中施救人员要注意自身安全,做到急而不慌,科学援救。

5.食灾处置:如有食物中毒事件发生,值班人员要及时将情况报告值班组长和学校带班领导,并及时报告上级主管部门及属地管理部门,同时组织人员和车辆等力量对食物中毒人员及时送达就近医院进行医治。

6.交通事故处置:学生在校外发生交通事故后,要及时联系班主任或学生家长。发生一般交通事故后,要保护好现场,立即报警处置,发生重大交通事故后,值班组长要第一时间赶到现场处置,并向学校带班领导报告。

7.恐怖侵袭处置:发生外来人员恐怖侵袭时要好言相劝,立即通知值班组长和带班校领导,若恐怖分子不听制止,强行闯入,可拨打荷塘派出所电话:84844110,保安人员要召集力量、冷静应对,果断对抗,尽力控制恐怖人员。

8.突发事件处置:值班人员要第一时间通知总值班领导和相关人员,总值班向学校带班领导报告,按学校领导要求迅速通知到相关人员配合处理,要求做到行动迅速、到位及时。其他未尽事宜,随机处置。

综治维稳办公室

2018年9月30日

关闭窗口
 
全景校园  /  学习园地  /  联系我们  /  网站地图

地址:贵阳市观山湖区长岭南路(观山湖校区)  邮编:550008 联系电话:0851-84705541  邮箱:gzky@163.com   

贵州清镇职教城将军石路3号(清镇校区)  邮编:551400

版权所有:贵州工业职业技术学院 黔ICP备12001899号-1     网站隐私安全说明

站点总访问人数: 4207233
今日访问人数: 0000376