学校概况 | 党群机构 | 行政机构 | 教学机构 | 学校服务 | 科学研究 | 招生就业 | 党建思政 | 多彩校园 | 信息公开 
站内搜索
最新新闻
热点点击
·   深化认识 聚集内涵 锐意... 11/17
·   贵州工业职业技术学院举... 11/27
·   2017年度全省职业院校技... 01/10
·   聚焦十九大 践行新使命 ... 11/05
·   校企协同 共育“吉利工匠” 11/10
·   经济管理分院开展创优工... 11/06
关于做好2018年元旦春节寒假及全国全省“两会”期间学校安全稳定应急工作的通知
2018-01-09 稿件来源:保卫处    (点击: )

院党政群各部门:

根据省教育厅办公室《关于做好2018年元旦春节寒假及全国全省“两会”期间学校安全稳定工作的通知》(黔教办安稳〔2017〕335号)文件精神,为确保学生离返校安全及节假日和“两会”期间校园安全稳定,结合学校实际,提出以下工作要求,请各部门遵照执行。

一、组织领导

为做好2018年元旦、春节、寒假学校安全与维稳工作,喜迎全国全省“两会”胜利召开,学校特成立安全与维稳应急工作领导小组。

组 长:张义明 董 芳

副组长:杨丽芳 梅 松(常务) 万 山

胡宗超 宋 奕 厉 刚 罗荣桓

成 员:汪小荣 张克峰 吴 荣 龙明堂

管鹏程 田昌进 王 京 张俊玲

陈 敏 刘珍贤 王成琼 陈 怡

李 俊 谢洪旭 谯顺彬 罗 芳

许祥静 刘 春 陆建遵 周叙国

胡坤芳 李秀丽 张廷宇 代 梅

杨立春 袁玉敏 刘 林 张 胜

莫树培 罗芝华 贾本明 伍盈盈

领导小组下设办公室,办公室设在保卫处,负责2018年元旦、春节、寒假及全国全省“两会”期间学校安全与维稳日常工作。

二、明确责任

按照“谁主管、谁负责”的原则,加强领导,落实责任制,切实承担起维护安全稳定的政治责任。牢固确立“安全第一、预防为主”和“学校安全工作无小事”的观念,坚决克服麻痹松懈思想,增强做好学校安全工作的政治意识、大局意识和责任意识。坚持“以人为本”,全面落实安全工作责任制,扎实做好学校安全工作。

三、学生安全工作

(一)各分院及化校在学生离校前要组织一次以安全为主题的班会,告知学生要做到以下几点要求:

1.按时离、返校,严禁乘坐“三无”车辆;

2.妥善存放个人物品,贵重财物不要存放在寝室内;

3.离校前要将寝室内水电门窗关好,尤其是充电板、饮水机一定要切断电源;

4.离校后不要在外逗留、玩耍,到家后要与班主任联系,并确认已到家。

(二)各分院及化校做好学生离校前登记排查。寒假期间,学生原则上不得留校,如分院有学生需要补课留校,或因学校其他安排等特殊情况,分院需上报学校分管领导同意后,再报后勤处、学生处、保卫处备案;做好学生离校去向排查,若发现有学生要参加寒假工或兼职的,要及时与学生家长联系。

(三)各分院及化校班主任、辅导员做好离校学生登记,并确认学生是否已到家,如学生离校后在外逗留、玩耍,需及时与学生家长联系,告知学生情况;做好开学后学生返校登记,做好未按时返校学生的登记联系工作,若学生失联,要及时告知其家长,并报学生处、保卫处备案。

四、校园安全工作

(一)放假离校前,各部门要做好本部门所属办公室、教室、实验室防火、防盗、防水(电)安全防范工作。

1.办公室、教室、实验室内切勿存放贵重物品;实训室仪器及危化品要妥善进行保管存放,实训中心须安排专人定期检查;

2.离校前各办公室、教室、实验室内门窗需粘贴保卫处制2018年封条,寒假期间如需进入,要在保安执勤点登记后方可进入,并在离开前重新粘贴封条;

3.寒假期间如有部门需加班,要做好加班期间每日安全防范工作,并在加班结束前做好安全防范工作后粘贴好封条方可离开;

4.开展校园安全隐患排查整治工作。各部门、分院、中心及化校在寒假前开展一次彻底的隐患大排查,对排查出来的隐患,要在开学前完成整改。

(二)保卫处寒假值班期间校园安全防范工作

1.落实门岗制度。寒假期间要认真做好进出校园、楼宇人员、车辆的登记,严禁无关人员进入校园;

2.落实岗位制度。寒假期间各楼宇、门岗及重点区域要安排专人值守,值班期间值班人员必须在岗(除楼宇巡查外),并做好人员来访登记及值班登记;

3.落实巡查制度。寒假期间要安排专人专岗定时针对校园内重点路段,楼宇进行巡查,并做好每日巡查记录。

五、两会期间校园安全工作

(一)学生处、各分院及化校加强在校学生管理,及时掌握学生动向,严禁学生上课期间不假外出、夜不归宿、酗酒、赌博等;加强寝室排查,严禁使用明火、大功率电器、危化药品等管制类物品;严禁学生进入周边麻将馆、网吧、歌舞厅等娱乐场所;严禁学生到周边河流水域游玩;加强学生交通安全教育,严禁乘坐“三无”车辆、横穿马路。

(二)团委、各分院及化校通过组织丰富多彩,形式多样的课余活动合理安排学生课余时间。

(三)保卫处加强“两会”期间校园稳定工作。严格执行门岗出入登记制度,加强出入人员及车辆管理。加强校园内沿河路段,围墙、堡坎、在建工地等重点区域、路段的巡查记录工作。加强保安人员管理,严查保安人员在岗情况。加强与属地派出所联系,进一步确保校园及周边安全稳定。

(四)后勤处完善食品安全卫生工作机制。加强食堂工勤人员、用水用电用气、食材采购、烹制、贩卖等环节的安全把控及检查。加强校园内楼宇、基础设施维护维修,确保师生日常用水用电。制定食堂突发公共卫生事件应急工作方案,确保食堂一日三餐正常供应。

(五)基建办加强建设工地、设施安全管理。完善施工工地及周边安全警示牌设立安装。严格要求施工方及施工人员按照安全施工手册进行施工。施工车辆行驶施工车辆专用道,未经许可不得行驶校园内其他路段。

(六)招就处及各分院加强就业指导和服务,做好毕业生思想政治工作,大力宣传国家和地方促进毕业生就业创业的政策措施,重点对家庭贫困、身体残疾、民族地区的毕业生就业困难群体进行有效帮扶。防止因就业引发极端个案,防止别有用心的人煽动挑唆。

(七)宣传统战部、图书与信息中心加强校园网络管理,防止有害信息的散布和传播,严格实施校园网24小时网络舆情监控,及时发现、封堵、删除有害信息。防止出现煽动、反动信息,防止发生过激利益诉求的网络签名活动,防止网上非法活动向网下发展。做好校园网防攻击、防病毒、防篡改、防瘫痪等工作。高度关注校园内通过手机短信、微信传播有害信息的问题,一经发现,立即报告有关部门迅速处置。

(八)人事处、工会加强在校教师、工勤人员、外聘教师、离退休教职员工矛盾纠纷排查化解和信访工作,确保全国全省“两会”期间学校教学秩序正常。

六、工作要求

(一)各分院及化校要严格落实学生安全管理,对因个人原因造成的事故,将追究个人责任;因分院不重视、不作为造成的事故,将按学校相关规定追究分院相关责任人责任。

(二)各部门要加强冬季安全知识培训,做好安全防范工作,对因人为疏忽而造成学校财产损失的,将追究责任人责任。

(三)物业公司和保安公司要严格落实值班人员考勤制度,对因脱岗、漏岗、玩忽职守造成学校损失的,学校将按合同条款追究物业公司和保安公司责任。

(四)寒假及全国全省“两会”期间如遇突发事件,在校相关教职员工应第一时间赶到现场,控制事发现场秩序,及时报保卫处值班老师,由保卫处值班老师上报学校领导。

(五)全国全省“两会”期间,副科级及以上干部需保持手机畅通,中层以上干部离开贵阳需与分管领导请假。

保卫处

2018年1月9日

关闭窗口
 
全景校园  /  学习园地  /  联系我们  /  网站地图

地址:贵阳市观山湖区长岭南路(观山湖校区)  邮编:550008 联系电话:0851-84705541  邮箱:gzky@163.com   

贵州清镇职教城将军石路3号(清镇校区)  邮编:551400

版权所有:贵州工业职业技术学院 黔ICP备12001899号-1     网站隐私安全说明

站点总访问人数: 3597392
今日访问人数: 0000128