学校概况 | 党群机构 | 行政机构 | 教学机构 | 学校服务 | 科学研究 | 招生就业 | 党建思政 | 多彩校园 | 信息公开 
站内搜索
最新新闻
热点点击
·   贵州工业职业技术学院201... 03/18
·   2017年厅属高职院校加快... 04/12
·   贵州工业职业技术学院201... 04/19
·   2018年贵州省职业院校技... 03/30
·   后勤处召开2018年新学期... 02/22
·   继续教育学院喜迎2018级... 03/12
筑牢钢铁长城 维护国家安全——信息分院组织学生进行国家安全日教育活动
2018-04-13 稿件来源:信息分院    (点击: )

国家安全教育日是全国人大常委会2015年7月1日通过的国家安全法规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。今年的4月15日是中国第三个全民国家安全教育日。为让学生对国家安全能有一个清晰的认识,能够在维护国家安全方面贡献自己的力量,信息分院组织学生进行国家安全教育知识普及活动。本次活动由分院党总支书记李俊同志主持,分院党总支副书记张胜同志、分院团总支书记彭红同志及各辅导员班主任负责组织工作,分院百余名学生代表共同参与。

李俊书记首先指出,2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上首次明确提出了“总体国家安全观”,这是新时期中国共产党维护国家安全的根本方针政策。国家安全的内涵扩展到政治、经济、文化和社会各领域,维护国家安全已经不仅仅是专门机关的任务,而是包括所有在校大学生在内的公民的义务和职责。

张胜副书记紧接着指出,现在维护国家安全,是为了维护包括大家在内的最广大人民的根本利益;维护国家安全,是需要发挥每个公民的力量才能完成的事情。大家身边经常发生的网络攻击事件、校园网贷事件等等都是危害国家安全的事情,国家安全离大家并不遥远,维护国家安全要从遵守网络规则、拒绝校园网贷等身边事做起,从自己做起。

在团总支书记彭红同志的带领下,大家学习了《国家安全法》的主要内容,观看了关于校园网贷的微电影、维护国家安全的微视频等等视频资料。同学们学习得津津有味,时而心潮澎湃,时而唏嘘不已。在观看完视频之后,彭红书记再次指出,《国家安全法》第77条规定了包括在校大学生在内的中国公民在维护国家安全方面的义务,包括以下几个方面:(一)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;(二)及时报告危害国家安全活动的线索;(三)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;(四)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;(五)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;(六)保守所知悉的国家秘密;(七)法律、行政法规规定的其他义务。另外还明确规定:任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。她要求大家要认真履行法律义务,对国外反华势力保持警惕,不信歪理邪说,不做危害祖国的事。

同学们纷纷表示,在进行了这次学习之后,对国家安全又有了新的认识,以后一定严格按照法律的要求,履行法定义务,不信歪理邪说,不被“糖衣炮弹”诱惑,不贪小便宜,保持艰苦奋斗、自力更生的优良传统,与国家安全部门一道筑起维护国家安全的钢铁长城。

关闭窗口
 
全景校园  /  学习园地  /  联系我们  /  网站地图

地址:贵阳市观山湖区长岭南路(观山湖校区)  邮编:550008 联系电话:0851-84705541  邮箱:gzky@163.com   

贵州清镇职教城将军石路3号(清镇校区)  邮编:551400

版权所有:贵州工业职业技术学院 黔ICP备12001899号-1     网站隐私安全说明

站点总访问人数: 3915637
今日访问人数: 0000402