·   省委教育工委目标绩效考... 03/30
·   我院成功举办2017年首届... 04/17
·   【喜讯】我院张义明教授... 05/27
·   我院第十一届校运动会隆... 05/19
无毒青春 健康生活——化工分院前往贵州省第一强制隔离戒毒所进行禁毒警示教育
2017-06-02 稿件来源:化工分院    (点击: )

为使青年大学生进一步增强防毒、识毒、拒毒意识,引导青年珍爱生命、远离毒品。近日,化学与材料工程学院组织各班学生代表走进贵州省第一强制隔离戒毒所,亲临戒毒一线,接受了一次意义深远的禁毒警示教育。由化工分院党总支副书记唐敏、团总支书记侯子晗、辅导员刘怡老师带队40余名学生开展此次活动。

上午10时许,化工分院师生一行抵达贵州省第一强制隔离戒毒所。在戒毒所工作民警的热情接待与指导下,我院同学们有序而严肃认真的开始参观戒毒所。在戒毒所心理矫治中心专职心理咨询师胡警官的带领和讲解中,同学们看到了高墙内教官们正带领着戒毒人员们斗志激昂的念诵《戒毒人员戒治操典》,整齐而洪亮的声音中展示了信念、礼仪、学习等言语,透露出了戒毒者的决心与心愿。随后,同学们跟随胡警官参观了戒毒人员军事化管理的寝室内务、有序严谨的工作场景。不少同学感叹,要珍惜当下,珍惜现在的学习机会,努力成为对社会有用的人才。随后师生们参观了戒毒人员的活动室、健身室。

师生们参观《戒毒人员戒治操典》宣传栏

师生们参观戒毒人员的工作场地

师生们参观戒毒人员的健身房

参观结束后,同学们来到多媒体教室,首先由心理矫治中心的郭主任给同学们上了一堂生动的防毒课程。在和同学们的互动中,让同学们意识到人人都有禁毒、防毒的责任与义务,并带领大家一起高喊“无毒青春,健康生活”的口号!随后,心理矫治中心杨警官对毒品作了全面清晰的解读,播放了由贵州省第一强制隔离戒毒所拍摄的微电影——《悬崖》。电影中的感人画面扣人心弦,不少同学流下了感动的泪水。电影中传递出的毒品对人性的毁灭与人性的重塑,让同学们心灵受到了强烈的冲击,对于远离毒品更加坚定了自己的信念。

心理矫治中心的郭主任给同学们上了一堂生动的防毒课程

同学们高声呐喊:无毒青春,健康生活

心理矫治中心杨警官全面清晰地解读毒品、和学生互动

戒毒所朱警官和老师们进行交流

这一次的戒毒所之旅,同学们目睹了戒毒所的万象:戒毒人员重塑人生的轨迹、回归社会的点滴努力;工作人员的循循善诱、谆谆教诲;国家对于戒毒工作的人文关怀与投入……耳闻警官们生动的讲解,强化了自己的法律意识,规正了青年的义务与使命。同学们均表示,此行在震撼中成长,在亲临中收获,大家将把识毒、防毒、拒毒的意识变为常态,甚至变为本能并推广到自己的班级、家庭与社交圈。

化工师生与戒毒所工作人员合影