学校概况 | 党群机构 | 行政机构 | 教学机构 | 学校服务 | 科学研究 | 招生就业 | 党建思政 | 多彩校园 | 信息公开 
站内搜索
最新新闻
热点点击
·   助力教育“9+3”计划 “... 09/10
·   荷花映日笑纳莘莘学子,... 09/10
·   一年的留学时光——机电... 09/18
·   让“四心”点亮成长之路... 10/15
·   新学期 新起点——机电分... 08/28
·   我院隆重召开2015级学生... 09/29
贵州工业职业技术学院2015年中秋、国庆期间安全应急预案
2015-09-23 稿件来源:保卫处    (点击: )

为加强中秋节、国庆期间校园安全稳定,确保及时有效地处置校内各种突发性事件,控制事态发展,做到迅速出击,临场不乱,以高效率进行处置、平息事态。结合我院实际,提出以下要求:

一、加强组织领导

学校成立国庆、中秋安全应急领导小组,学院主要领导为学院安全稳定的第一责任人,各分管领导为所管部门安全责任的第一责任人,学院各部门和分院的主要负责人为本单位的安全责任第一责任人。

二、处置突发性事件的原则

放假期间凡在我院出现突发性事件,值班领导、教师、辅导员必须第一时间赶到现场,由值班领导根据现场情况组织人员车辆进行疏散救援、现场保护及报警求救,并将现场情况上报学院领导,按照事态情况由学院逐级上报。

三、加强校园安全防范工作

(一)院属各部门、分院及化校做好放假期间值班安排;化学药品、实验室、机房及存放贵重物品和设备场地要安排专人值守;办公室内请勿存放贵重物品。

(二)中秋、国庆期间,各部门负责人不得擅自离开贵阳,特殊情况需离开贵阳,要向所属领导请假备案,并且通讯联络电话必须保持24小时畅通。

(三)大正物业加强重点路段、区域及楼宇的巡逻力度;宿舍及校大门严格执行大门出入登记制度;加强新校区保安沿湖巡查,杜绝学生下河游泳、玩耍、钓鱼。

(四)各分院要做好学生安全教育及防范工作。

1.不要乘坐“三无”车辆;

2.不要到周边湖泊、河流及无安全措施水域游泳;

3.严禁在寝室酗酒、赌博、使用大功率电器;

4.做好留校学生安抚工作,及时掌握留校学生出行动向,严禁出现夜不归宿;

5.做好返校学生登记记录,对未按时返校学生,要及时联系学生家长,确认学生行踪;对联系不上的学生要及时向保卫处备案。

(五)加强学生生活保障。后勤处要确保两节期间食品卫生安全监督管理及学生宿舍水电畅通。

(六)加强校园“三防”保障。

1.保卫处值班人员要按时到岗,检查各个岗位保安到岗情况;

2.确保消防器材有效配备;

3.确保校园监控系统正常运行;

(七)保障措施。

各部门、分院及化校要将应急预案措施落实到位,确保发生突发事件时及时处理、及时控制,将事态控制在校园内;对因擅离职守、瞒报迟报、处理不当造成严重后果的,按照学院制度实行问责制。

四、学院发生险情和灾害事故的应急行动

为了预防学院发生险情和灾害事故,节假日期间值班人员要加强假期值班巡视,发现问题果断处置。对可能出现的集中险情和灾害事故处置原则如下:

1、停水、停电和管道崩裂情况

如出现上述情况,假期值班人员应立即与大正物业住校负责人联系(新校区何经理:13885172739;老校区王助理:18798881641),立即安排抢修并向值班领导汇报。

2、失窃情况

“五一”假期值班人员在巡视过程中要细心观察各个部位,特别是重点部位的安全情况,如发现可疑或失窃情况,一是封锁及保护现场,二是立即通知值班领导和相关人员,经初步勘察后更具实际情况处理或报案。

3、火灾情况

如遇火灾发生,值班人员要马上通知值班领导和“应急小组成员”,并在第一时间内组织现场的人员和器材进行施救。在施救过程中要注意首先关掉火灾区域内电源,启动灭火器,开动就近消防栓,动用一切有效的灭火措施扑救火灾。同时还要注意在施救过程中的人身安全,听从在场领导的统一指挥,做到急而不慌、忙而不乱、科学施救、紧张有序。

4、水灾情况

如遇新校区学生发生溺水事件,值班人员应立即拨打清镇海事处电话82622111请求救助,并立即通知值班领导和“应急小组成员”,同时组织现场人员实施救援,救援行动中施救人员要注意自身安全,做到急而不慌,科学援救。

5、食灾情况

如有食物中毒事件发生,值班人员要及时将情况报告值班领导和“应急小组成员”,并及时报告当地食品安全行政管理部门(新校区博大职教城管委会电话:82508464;老校区拨打观山湖区市场监督管理局电话84720830;)同时组织食物中毒人员及时就近医院进行医治。

6、发生外来人员侵袭

发生外来人员侵袭时要好言相劝,同时立即通知值班领导或“应急小组成员”,若外来人员不听制止强行闯入可拨打荷塘派出所电话84844110,做到有礼有节,冷静应对。

7、学院发生紧急情况后的处置

值班人员要马上通知值班领导和相关人员,按领导要求和学院通讯联络渠道迅速通知到相关人员,要求全校教职工要保证通讯畅通、行动迅速、到位及时。

 

关闭窗口
 
全景校园  /  学习园地  /  联系我们  /  网站地图

地址:贵阳市观山湖区长岭南路  邮编:550008 联系电话:0851-4705541  邮箱:gzky@163.com    网站隐私安全说明
版权所有:贵州工业职业技术学院 黔ICP备12001899号-1

站点总访问人数: 1881160
今日访问人数: 0000169