学校概况 | 党群机构 | 行政机构 | 教学机构 | 学校服务 | 科学研究 | 招生就业 | 党建思政 | 多彩校园 | 信息公开 
站内搜索
最新新闻
热点点击
·   省委教育工委目标绩效考... 03/15
·   贵阳“云计算中心”实训... 01/16
·   我院开展2015年“一报告... 01/14
·   城建分院艺术设计中心喜... 01/13
·   2016年两节及寒假期间学... 01/07
·   春暖花开,奋进化工——... 03/03
贵州工业职业技术学院关于做好全国“两会”期间校园安全稳定工作应急预案
2016-03-10 稿件来源:保卫处    (点击: )

院党政群各部门:

    为贯彻落实中央及省委、省政府、省教育厅关于做好“两会”期间校园安全稳定工作部署,确保学院在“两会”期间安全稳定,结合学院实际,特制定此方案。

    一、组织领导

    为确保全国“两会”期间校园安全稳定,学院特成立全国 “两会”期间校园安全稳定工作领导小组和观山湖、清镇校区突发事件应急小组,负责处理“两会”期间校园安全稳定工作及突发事件。

    (一)全国“两会”期间校园安全稳定工作领导小组:

    组 长:张义明 董 芳

    副组长:杨丽芳 梅 松(常务) 万 山 胡宗超 宋 奕 厉 刚 罗荣桓

    成 员:汪小荣 张克峰 吴 荣 张廷宇 管鹏程 田昌进 王 京 张俊玲 陈 敏 刘珍贤 王成琼 陈 怡 谢洪旭 许祥静 陆建遵 周叙国 胡坤芳 李秀丽 谯顺彬 罗 芳 杨立春 袁玉敏 代 梅 刘 林  李 俊 刘 春 莫树培 龙明堂 罗芝华

    办公室主任:管鹏程(兼)

    办公室设在院保卫处,负责“两会”期间校园安全稳定的具体工作。在学院党委的统一领导下及党政办的协调下,要求各职能部门认真开展工作,充分发挥各自的职能作用,密切配合,确保“两会”期间学院的安全稳定。

    (二)观山湖校区突发事件应急小组:

    组 长:张义明

    副组长:梅 松

    成 员:张克峰 张廷宇 胡坤芳 李秀丽 刘 春 袁玉敏 刘 林 胡 能 付呈欢

    (三)清镇校区突发事件应急小组

    组 长:董 芳

    副组长:厉 刚

    成 员:田昌进 管鹏程 孔德华 许祥静 周叙国 代 梅 杨立春 龙明堂 贾本明

    二、工作方案

    (一)学生处、各分院及化校做好学生返校登记排查工作,对未按时返校学生,要及时了解情况,告知学生家长,并做好相关记录及上报备案工作。加强在校学生管理,及时掌握学生动向,严禁学生上课期间不假外出、夜不归宿、酗酒、赌博等;加强寝室排查严禁使用明火、大功率电器、危化药品等管制类物品;严禁学生到周边麻将馆、网吧、歌舞厅等娱乐场所;严禁学生到周边河流水域游玩;加强学生交通安全教育,严禁乘坐“三无”车辆、横穿马路。

    (二)团委、各分院及化校通过组织丰富多彩,形式多样的课余活动合理安排学生课余时间。

    (三)保卫处加强“两会”期间校园稳定工作。严格执行门岗出入登记制度,加强出入人员及车辆管理。加强校园内沿河路段,围墙、堡坎、在建工地等重点区域、路段的巡查记录工作。加强保安人员管理,严查保安人员在岗情况。加强与属地派出所联系,进一步确保校园及周边安全稳定工作。

    (四)后勤处完善食品安全卫生工作机制。加强食堂工勤人员、用水用电用气、食材采购、烹制、贩卖等环节的安全把控及安全检查。加强校园内楼宇、基础设施维护维修,确保师生日常用水用电。确保清镇校区食堂平稳过渡顺利交接,制定食堂突发公共卫生事件应急工作方案,确保食堂一日三餐正常供应。

    (五)基建办加强建设工地、设施安全管理。完善施工工地及周边安全警示牌设立安装。严格要求施工方及施工人员按照安全施工手册进行施工。施工车辆行驶施工车辆专用道,未经许可不得行使校园内其他路段。

    (六)招就处及各分院加强就业指导和服务,做好毕业生思想政治工作,大力宣传国家和地方促进毕业生就业创业的政策措施,认真开展“毕业生就业优质服务年”活动,重点对家庭贫困、身体残疾、民族地区的毕业生就业困难群体进行有效帮扶。防止因就业引发极端个案,防止别有用心的人煽动挑唆。

    (七)宣传部、图书网络中心加强校园网络管理,防止有害信息的散布和传播,严格实施校园网24小时网络舆情监控,及时发现、封堵、删除有害信息。防止出现煽动、反动信息,防止发生过激利益诉求的网络签名活动,防止网上非法活动向网下发展。做好校园网防攻击、防病毒、防篡改、防瘫痪等工作。高度关注校园内通过手机短信、微信传播有害信息的问题,一经发现,立即报告有关部门迅速处置。

    (八)人事处、工会加强在校教师、工勤人员、外聘教师、离退休教职员工矛盾纠纷排查化解和信访工作,确保“两会”期间学院正常教学秩序。

    三、工作要求

    (一)严格执行学院领导值班制度,按照学院值班要求,各岗位人员要在岗在位,不准脱岗、漏岗。

    (二)“两会”期间,领导小组及应急处置工作小组成员通讯联络电话必须保持24小时畅通,确有重大事宜外出时,须向学院党委书面请假。

    (三)加强校园保安、宿管工作,增大巡查力度,严禁出现脱岗、漏岗情况,发现情况及时汇报、处理,不留尾巴。

    (四)加强新校区保安沿湖巡查,杜绝学生下河游泳、玩耍、钓鱼。

    (五)学生食堂合理制定饭菜价格,确保饭菜质量,严禁使用四季豆、发芽马铃薯等高风险食品。

    (六)如遇突发事件,当天值班人员必须第一时间赶到现场维持秩序,报告当天值班领导及突发事件应急工作小组,由突发事件应急小组根据现场情况统一上报。

    (七)为确保应急预案措施到位,根据各校区所发生地突发事件的性质、大小,其他副组长及成员,由应急工作小组组长随机调动安排任务。

    (八)应急工作实行问责制,严禁推诿扯皮。

保卫处

2016年3月7日

关闭窗口
 
全景校园  /  学习园地  /  联系我们  /  网站地图

地址:贵阳市观山湖区长岭南路  邮编:550008 联系电话:0851-4705541  邮箱:gzky@163.com    网站隐私安全说明
版权所有:贵州工业职业技术学院 黔ICP备12001899号-1

站点总访问人数: 2129282
今日访问人数: 0000384