学校概况 | 党群机构 | 行政机构 | 教学机构 | 学校服务 | 科学研究 | 招生就业 | 党建思政 | 多彩校园 | 信息公开 
站内搜索
最新新闻
热点点击
·   我院参加2016年贵州省高... 07/15
·   学院开展2016年编外人员... 08/29
·   我院邀请紫云自治县民族... 07/22
·   学党史 颂党恩 跟党走—... 07/05
·   我院为2016届毕业生办理... 06/23
·   我院积极组织青年教师参... 07/13
贵州工业职业技术学院关于深入开展矛盾纠纷和信访问题集中排查化解“百日攻坚战”工作实施办法
2016-06-17 稿件来源:保卫处    (点击: )

    为认真贯彻落实省教育厅办公室关于印发《全省教育系统建立重大活动重要敏感节点维护稳定工作责任清单制度深入开展矛盾纠纷和信访问题集中排查化解“百日攻坚战”工作实施方案》(黔教办安稳﹝2016﹞59号)文件精神,切实做好敏感节假日期间学院校园安全稳定,加强学院矛盾纠纷和信访问题排查化解力度,结合学院实际,提出以下几点要求,请各部门认真落实工作责任。

    一、组织领导

    (一)成立学院重大活动、重要敏感节点期间应急工作领导小组。

    学院党委行政高度重视,成立了重大活动、重要敏感节点期间应急工作领导小组,落实工作责任。组长由学院党政主要领导担任,各分管院领导任副组长,成员由院党政办、宣传部、学生处、保卫处、后勤处、分院等各职能部门负责人组成,领导小组下设应急办公室。

    组 长:张义明 董 芳

    副组长:杨丽芳 梅 松(常务) 万 山 胡宗超 宋 奕 厉 刚 罗荣桓

    成 员:汪小荣 张克峰 吴 荣 张廷宇 管鹏程 田昌进 王 京 张俊玲 陈 敏 刘珍贤 王成琼 陈 怡 谢洪旭 许祥静 陆建遵 周叙国 胡坤芳 李秀丽 谯顺彬 罗 芳 杨立春 袁玉敏 代 梅 刘 林 李 俊 刘 春 莫树培 罗芝华 付呈欢 贾本明

    办公室主任:管鹏程(兼) 办公室副主任:付呈欢

    落实工作,责任到部门、责任到人,各分院、学生处制定有针对性的应急预案,完善规章制度,要求教师、学生未经批准不得组织或参与集会活动,全力确保教师和学生不参加上街游行等情况发生,确保学院稳定。

    (二)成立学生应急处理工作小组

    组 长:张义明 董 芳

    副组长:梅 松 万 山 宋 奕

    成 员:张廷宇 管鹏程 许祥静 陆建遵 周叙国 胡坤芳 李秀丽 刘 春 杨立春 袁玉敏 代 梅 刘 林 龙明堂

    二、适用范围

    重大活动、重要敏感节点维护稳定工作是确保重大活动、重大节庆及重要敏感时段期间安全稳定而组织专项维稳工作。重大活动包括全国、全省“两会”、中央全会、省党代会、省委全会、“生态文明论坛年会”、“中国东盟教育交流周”等重要会议及中央、省委、省政府和全省教育系统举办的重大政治活动、外事活动、文体活动等;重大节庆包括元旦、春节、国庆节、圣诞节等;重要敏感日时段包括清明节、 “八一”建军节、“9.3:”(抗日战争及世界反法西斯战争胜利日)等。

    三、责任主体

    严格按照“属地管理,分级负责”和“谁主管,谁负责”、“谁的人,谁负责”的原则落实重大活动、重要敏感节点期间维护稳定工作责任。各部门、分院及化校要在学院党委统一领导下,根据学院制定的实施办法,做好部门及分院内部的工作方案、预案,制定情报信息收集、重点人员管控、应急处置和矛盾纠纷源头化解等工作,建立健全排查、化解、稳控、处置“四位一体”工作机制,切实履行“看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事”的维护稳定工作责任。

    四、工作措施

    (一)教务处、科研处、社科部加强教师管理。严禁教师上课时间不得教授与课程无关的内容,课外时间向学生传递负面有害的信息,煽动学生参加游行、集会等活动。

    (二)学生处、各分院及化校加强学生安全管理。加强学生日常安全管理,严禁学生不假外出、夜不归宿、酗酒、赌博等情况;加强学生矛盾纠纷排查化解,及时有效的将学生矛盾控制在校园内、班级内;加强学生舆论引导,及时解答学生疑惑,引导学生正确合理的表达自己的意见建议;加强班级信息员管理,及时有效的收集反馈学生中的问题。

    (三)人事处、工会加强学院教职员工管理。一是按时按量发放教职员工、外聘教师及离退休职工工资;二是加强教职员工及离(退)休职工矛盾纠纷排查,对排查出问题要及时予以解决,确保不发生非正规上访。

    (四)宣传部、科研处、团委加强校园论坛、讲座、活动审查,防止非法组织渗透到校园中来。

    (五)后勤处加强学院工勤人员安全管理,完善学院工勤人员相关资料;加强工勤人员日常工作安全管理;加强工勤人员日常出入校园交通安全教育;加强学生宿舍安全管理及留校住宿人员安全教育;加强食堂工勤人员管理,严格要求持证上岗、配装上岗。加强食堂安全管理,加强食堂日常采购、运输、储存、烹制、留样等环节的安全管理,严禁制售过期、高危食品。加强校园超市、小卖部等服务网点的安全管理,严禁售卖过期、无食品安全标识、酒类商品。加强节假日期间校园食品、商品价格管理,确保节假日期间正常供应学生日常所需。

    (六)宣传部、图书网络信息中心加强学院网站、百度贴吧及相关论坛的监控,及时有效处理有害信息,坚决防止有害信息在校园中传播。

    (七)保卫处加强重大活动、敏感节日期间校园安全保卫,制定重大活动、敏感节日期间校园安全保卫方案及应急预案,落实活动期间安全保卫人员;严格执行门岗制度,外来人员,经确认登记后方可进入,未经许可不得进入;严格执行巡查制度,加强学院实验室、办公室、重点楼宇、及沿河路段、区域的巡逻工作;严格执行保卫值班制度,做好巡查、人员出入登记等工作。

    (八)加强重大活动、敏感节日期间院级领导值班和信息报送工作。学院严格执行主要领导及班子成员执行带班(带班时间为:重大活动、敏感节日期间每日09:00至次日上午09:00),发生问题要第一时间靠前指挥,果断处置。各分院要坚持领导干部带班和值班制度,明确专人值班,专人负责信息工作的收集,整理、报告,信息报送要及时准确全面。各分院从今日起实行“0”报告制,每天下午4:00前向学院保卫处报告情况(上班时间值班电话:84705764,周末及紧急情况报告电话:管鹏程,18985021672)。保卫处每天对学院当天情况进行记录。

    五、时间安排

    (一)组织排查准备阶段(即日起一周时间以内)

    全院各部门、分院及化校要认真梳理工作中发现的突出问题,采取“回头看”的方式,对未化解的案件要抓紧集中力量化解,对已化解的案件要合适是否存在“假结案”现象,确保学校安全稳定和师生安全。

    (二)集中排查阶段(从即日起一个月时间)

    全院各部门、分院及化校要坚持经常性与集中排查相结合,坚持个案信息采集与分析研判相结合,对本部门、分院存在的矛盾纠纷、信访案件、信访积案、群体性矛盾隐患、可能进京上访问题进行拉网式、挖掘式排查,建立工作台账,真正做到底数清、情况明,做到未动先知、欲动化之。按照“属地管理、分级负责、以属地为主;谁主管,谁负责”的原则,落实责任单位、责任部门、责任人,明确化解时限。

    (三)集中化解阶段(6月初至8月中旬)

    全院各部门、分院及化校要按照“七个一”化解工作机制,认真积极实施包保化解工作,限时化解或办结矛盾纠纷和信访问题。

    (四)总结阶段(8月底)

    全院各部门、分院及化校要认真看展自查自评,并将自查自评情况报保卫处,由保卫处统一整理后,上报教育厅。

    六、工作要求

    (一)各部门、分院及化校严格执行本办法,明确分工,落实责任,将工作情况纳入分院、部门年度综治及绩效考核。

    (二)各部门、分院及化校按照本办法,在重大活动、敏感节日前制定专项安全方案,明确专人负责,并做好相关工作记录收集、整理、留存。

    (三)各部门、分院及化校在重大活动、敏感节日结束后,需将相关工作记录,报保卫处留存。

保卫处

2016年6月17日

关闭窗口
 
全景校园  /  学习园地  /  联系我们  /  网站地图

地址:贵阳市观山湖区长岭南路  邮编:550008 联系电话:0851-4705541  邮箱:gzky@163.com    网站隐私安全说明
版权所有:贵州工业职业技术学院 黔ICP备12001899号-1

站点总访问人数: 2543205
今日访问人数: 0000145