学校概况 | 党群机构 | 行政机构 | 教学机构 | 学校服务 | 科学研究 | 招生就业 | 党建思政 | 多彩校园 | 信息公开 
站内搜索
最新新闻
热点点击
·   我院参加2016年贵州省高... 07/15
·   就喜欢你 工业职院——我... 09/07
·   学院开展2016年编外人员... 08/29
·   我院邀请紫云自治县民族... 07/22
·   【喜报】我院在2016年度... 08/29
·   我院2016级“威宁班”新... 09/07
关于印发《贵州工业职业技术学院高职学生学费减免管理规定(试行)》的通知
2016-07-01 稿件来源:学生处    (点击: )

    第一条 为帮助部分家庭经济困难的学生顺利完成大学学业,保证困难学生不因经济困难而辍学,根据国家和省有关文件精神,结合我院具体情况,特制定本规定。

    第二条 学费减免的对象为我院家庭经济特别困难、无力支付学费的全日制高职在校生。

    第三条 学费的减免分为甲、乙两个等级:甲等,减免额度为本学年度学费的100%,减免比例控制在全日制高职在校生总数的0.2%以内。乙等,减免额度为本学年度学费的50%,减免比例控制在全日制高职在校生总数的0.5%以内。

    第四条 申请减免的条件

    (一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

    (二)遵守宪法和法律,遵守学院规章制度;

    (三)诚实守信,道德品质优良;

    (四)学习勤奋刻苦、学习态度端正;

    (五)家庭经济特别困难,无力缴纳学费;或者家庭中有以下情况之一的:

    1.烈士子女及孤儿(军烈属及优抚家庭需提供相应证明(附县以上证明))

    2.学生本人患重大疾病(重症尿毒症透析、恶性肿瘤、血友病、再生障碍性贫血以上需提供三年内大病诊疗病例复印件及药费清单)

    3.学生父母一方患重大疾病(重症尿毒症透析、恶性肿瘤、血友病、精神病、再生障碍性贫血以上需提供三年内大病诊疗病例复印件及药费清单)

    4.生活困难身体残疾且单亲家庭学生(需提供家庭情况调查表、贫困证明及残疾证复印件)

    (六)生活俭朴;无抽烟、酗酒、沉迷游戏等生活不俭朴的行为;

    (七)受助学生上一学年无违规违纪,无处分。

    第五条 每学年第一学期开学后三周内,学生根据本办法规定的申请条件,向所在班级奖学金助学金评定小组提出申请,并递交《贵州工业职业技术学院学生减免学费申请审核表》(一式一份)、本人家庭所在地乡镇(街)人民政府或县级以上民政部门出具的家庭经济贫困证明原件、其他家庭经济困难证明证件复印件。

    分院根据学生申报材料、在校表现及辅导员意见,审核后报学生工作处(学生资助中心),学生工作处(学生资助中心)初审学费减免学生名单,在全院范围内公示3天,无异议后报学院批准。

    第六条 减免学费的退回

    凡违反国家法律法规和学院规章制度,受到党、团、行政警告以上(含警告)处分者,退回减免的学费。

    第七条 附则

    (一)根据有关文件要求,学生工作处(学生资助中心)须做好获得减免学费学生的登记备案工作。凡在校期间享受过学费减免的学生,当年及毕业后不再享受其他学费补偿及助学贷款代偿。

    (二)学院有权对享受减免学费的学生的经济情况进行抽查,对弄虚作假者,取消其减免资格,在校期间不得再申请享受其它助学资助,并视情况给予纪律处分。

    (三)减免款项不发给学生本人,由学院财务处直接冲抵学生所应缴纳的当年学费。

    (四)凡享受减免学费的学生应主动地参加社会公益性活动和义务劳动。每月参加义务劳动时间不能少于10小时,参加社会公益活动不少于2次。分院负责对其公益劳动进行监督考核。

    (五)本规定自2016年9月1日起施行,由学生工作处(学生资助中心)负责解释,原《贵州工业职业技术学院减免学费暂行规定》自然废止。

    附表:贵州工业职业技术学院高职学生减免学费申请审批表

学生处

2016年7月1日

附件【学费减免审批表.doc已下载
关闭窗口
 
全景校园  /  学习园地  /  联系我们  /  网站地图

地址:贵阳市观山湖区长岭南路  邮编:550008 联系电话:0851-4705541  邮箱:gzky@163.com    网站隐私安全说明
版权所有:贵州工业职业技术学院 黔ICP备12001899号-1

站点总访问人数: 2601590
今日访问人数: 0000152