学校概况 | 党群机构 | 行政机构 | 教学机构 | 学校服务 | 科学研究 | 招生就业 | 党建思政 | 多彩校园 | 信息公开 
站内搜索
最新新闻
热点点击
·   信息分院派辅导员教师参... 07/31
·   等了好久 你们可算来了—... 09/08
·   信息分院召开2017年度全... 07/25
·   教育助力 协同推进 脱贫... 09/21
·   青春有梦 军魂永驻——经... 09/18
·   我院学生参加观山湖区新... 09/14
贵州工业职业技术学院学生申诉处理办法
2017-10-23 稿件来源:学生处    (点击: )

贵州工业职业技术学院学生申诉处理办法(试行)

第一章 总 则

第一条为规范校内学生申诉制度,保证学校对学生的处理行为程序正当、依据明确、结果恰当,保障学生的合法权益,根据教育法、高等教育法、职业教育法以及国家其他有关法律、法规,依据《普通高等学校学生管理规定》、《贵州工业职业技术学院章程》和《贵州工业职业技术学院学生管理规定》制定本办法。

第二条本办法所称的申诉,是指学生对学校作出的涉及本人权益的处理或者处分决定有异议的,向学生申诉处理委员会提出对该决定进行复议的意见和诉求。

第三条本办法适用于在我校接受全日制高等职业教育的专科(高职)学生。

第二章 处理申诉的组织

第四条学校成立“学生申诉处理委员会”,负责受理学生对处理或者处分决定有异议的提起的申诉。申诉处理委员会向校长办公会议负责并报告工作。

第五条学校学生申诉处理委员会由8名常务委员和5名临时委员组成。委员分别由学校有关领导、校办公室、学生处、教务处、保卫处、团委、各分院等部门成员及相关教师代表、各分院学生会主席组成。

第六条学生申诉处理委员会常务委员由校办公室、学生处、教务处、保卫处、院团委、各分院等部门负责人及校学生会主席担任。

作为常务委员的各部门负责人更换时,由新任负责人接替原负责人担任常务委员。校学生会主席更换时,由新任主席接替原主席担任常务委员。

临时委员由两名教师代表和三名学生代表组成。教师临时委员由校工会推举。三名学生临时委员由各分院学生会推举。

临时委员不能由申诉人所在分院的师生担任。

第七条学生申诉处理委员会下设办公室,负责受理申诉,调查收集相关证据,送达申诉处理决定等事宜。办公室设在学校办公室,负责委员会日常工作。

办公室主任由校办公室主任担任。

第八条学校成立“学生申诉处理监督委员会”,监督委员会按照相关纪律监察程序负责监督学生申诉处理委员会开展申诉处理工作。学生申诉处理监督委员会设在学校监察处。

第九条申诉处理委员会的职责包括:

(一)受理申诉人的申诉;

(二)书面审理申诉人的申诉;

(三)召开复议会议,对学生申诉的问题进行处理;

(四)提出维持原处理决定或撤销原处理决定等复议意见报校长办公会议审批,并将申诉结果送达申诉人。

第三章 申诉的受理

第十条学生对学校作出的涉及本人权益的处理或者处分决定有异议的,须在收到决定或者公告之日起10个工作日内依照本办法向学校提出申诉。

(一)对学生本人作出的警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍等违纪处分;

(二)取消入学资格、取消学籍、退学处理;

(三)表彰奖励、评优评先、各级奖助学金;

(四)公派出国(境)、留学人选;

(五)法律、法规规定可以提出申诉的其它处理决定。

第十一条学生提出申诉时,应当向受理申诉的部门递交书面申诉书,并附上学校作出的处理或者处分决定(复印件)。申诉书应当写明下列内容:

(一)申诉人的姓名、班级、身份证号码、学号及其它基本情况;

(二)申诉的事项、理由、诉求并附上相关的证据、证人材料。

(三)提出申诉的日期。

第十二条申诉处理委员会办公室负责接收申诉人的书面申请。申诉处理委员会应当在接到申诉后15日内(法定节假日顺延)对所受理的学生申诉作出复查决定并告知申诉人。情况复杂不能再规定期限内作出结论的,经学校负责人批准可延长15日(法定节假日顺延)。

第十三条申诉处理委员会应当自接到申诉申请书之日起3日(法定节假日顺延)内对申诉材料进行审查,根据具体情况作出如下决定并送达申诉人:

(一)申诉请求符合本办法规定,予以受理;

(二)申诉材料不齐备,要求申诉人在3日(法定节假日顺延)内补正;

(三)有下列情况之一,不予受理,出具不予复议决定书:

1.申诉人不符合本办法第三条规定的申诉人资格的;

2.申诉事由不符合本办法第十一条规定的申诉范围的;

3.申诉材料不齐备且在限期内未补正的。

第四章 申诉的复议程序

第十四条申诉处理委员会应当在作出受理决定次日将申诉申请书副本送达对申诉人作出处理决定的部门。

作出处理决定的部门应当自收到申请书副本之日起3个工作日内(法定节假日顺延)提出包括作出处理决定的事实、依据和其它相关材料的书面答复。

第十五条申诉处理委员会处理事实清楚、证据充分、争议不大的简单申诉时,可以采取书面审查方式进行复议。申诉处理委员会认为有必要通过会议方式进行复议的,可以召开复议会议对申诉进行复议。

第十六条采取书面审查方式进行复议的,申诉处理委员会也应对相关当事人进行询问,开展必要的查证。书面审查意见应获得申诉处理委员会全体委员三分之二以上同意,方为有效。

第十七条采取复议会议方式进行复议的,申诉处理委员会应当在收到双方书面材料后召集复议会议。复议会议应有三分之二以上委员到会方可举行。

第十八条校法律事务办公室应当派一名法律工作者出席会议,提供咨询和出具法律意见。

申诉人所在分院可以派一名代表列席会议,参与讨论。

律师和分院代表均不具有表决权。

第十九条申诉人应当出席复议会议。

申诉人和作出处理决定的部门代表可以依据复议程序在会议上发言。

作出被申诉处理决定的部门应当派一名代表出席复议会议。

第二十条申诉委员办公室应提前3个工作日(法定节假日顺延)通知申诉人复议会议召开的时间和地点。

申诉人无故不出席复议会议的,按放弃复议申请处理,申诉复议程序终止。

申诉人因故不能参加复议会议的,应提前2个工作日(法定节假日顺延)向办公室提出,由申诉处理委员会决定是否延期。

决定不延期的,申诉委员办公室应至少提前一天通知申诉人,申诉人应委托一名代理人出席。

决定延期的,由申诉委员办公室另行安排复议会议时间。

作出被申诉处理决定的部门未派代表出席复议会议的,复议会议照常举行。

第二十一条复议会议主持人由申诉处理委员会常务委员担任。复议会议应当遵循下列程序进行:

(一)主持人介绍申诉处理委员会成员;

(二)主持人询问申诉人对于申诉处理的委员有无请求回避的要求;

(三)申诉人申诉;

(四)作出处理决定的部门代表陈述;

(五)申诉人与被申诉人代表对证据和事实情况发表意见;

(六)申诉处理委员会进行合议;

(七)申诉处理委员会进行无记名投票表决,形成书面意见。

如申诉人提出有需要回避的人员,复议会议中止,由其他委员参与。

第二十二条复议会议的意见必须经过三分之二以上到会的委员同意方为有效。

第五章 申诉复议决定

第二十三条申诉处理委员会应根据复议情况提出书面意见,按照下列规定作出复议决定:

(一)原处理决定认定事实清楚,使用依据正确,程序合法的,维持原处理决定。

(二)原处理决定有下列情况之一的,撤销原处理决定:

1.主要事实不清,证据不足或有新的证据证明原决定依据与事实不符的;

2.适用依据错误的;

3.原决定程序不符合规定的;

4.有证据证明作出处理决定的部门超越或滥用职权,或相关人员有徇私枉法行为的。

对不符合上述范围的申诉,申诉处理委员会办公室可不予受理或驳回。

原处理决定被撤销后,该申诉事项发回原处理部门重新作出处理决定。

申诉处理委员会办公室责令原处理部门重新作出决定的,该部门不得以同一事实和理由作出与原决定相同或基本相同的处理,也不得加重对申诉人的处罚。

第二十四条申诉处理委员会办公室将书面意见报校长办公会议审批后产生效力,由办公室送达申诉人和相关部门。

第二十五条在申诉期间,原处理决定原则上不停止执行。学生申诉处理委员会认为必要的,可以建议学校暂缓执行有关决定。

第二十六条复议决定作出前,申请人要求撤回申诉申请的,经说明理由,可以撤回。申诉人撤回申诉申请的,申诉复议终止。申诉案件一经撤回,不能以相同的理由再提起申诉。

第二十七条申诉提起后,申诉学生就申诉事件或与之事项,另行提起行政诉讼、民事诉讼或刑事诉讼的,应当以书面形式通知学生申诉处理委员会,申诉处理委员会接到上述通知后,应当立即终止复查审议工作。

第二十八条学生对复议决定有异议的,在接到学校复议决定书之日起15日(法定节假日顺延)内,可以向贵州省教育厅提出书面申诉。

第二十九条自处理、处分或者复议决定书送达之日起,学生在申诉期间内未提出申诉的视为放弃申诉,学校申诉委员会不再受理其提出的申诉。

第三十条学生认为学校及其工作人员违反本办法,侵害其合法权益的;或者学校制定的规章制度与法律法规和本办法抵触的,可以向贵州省教育厅投诉。

第六章 附则

第二十八条本办法自2017年9月1日起施行。原学校学生申诉处理办法同时废止。其他有关文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第二十九条本办法由学校学生申诉处理委员会负责解释。

关闭窗口
 
全景校园  /  学习园地  /  联系我们  /  网站地图

地址:贵阳市观山湖区长岭南路(观山湖校区)  邮编:550008 联系电话:0851-84705541  邮箱:gzky@163.com   

贵州清镇职教城将军石路3号(清镇校区)  邮编:551400

版权所有:贵州工业职业技术学院 黔ICP备12001899号-1     网站隐私安全说明

站点总访问人数: 3411982
今日访问人数: 0000044