学校概况 | 党群机构 | 行政机构 | 教学机构 | 学校服务 | 科学研究 | 招生就业 | 党建思政 | 多彩校园 | 信息公开 
站内搜索
最新新闻
热点点击
·   省委教育工委目标绩效考... 03/15
·   看遍春暖花开 细赏风和日... 04/07
·   【技能大赛特辑】——懂... 04/25
·   “我锻炼·我健康·我快乐... 05/03
·   大赛搭建共竞平台 技能展... 04/22
·   从晨光中来 向夜色里去—... 05/16
心理百科:对负面新闻 女性为何更敏感
2016-05-17 稿件来源:    (点击: )

核心提示:近期的一项研究显示,负面新闻尤其会给女性造成不良的影响。

  在现代社会中,电视和互联网媒体已经如此发达,让人足不出户就可以知道世界上每一个角落刚刚发生的事。由此带来的一个问题是,媒体更愿意报道负面新闻,因为这种新闻更吸引眼球,结果就是人们会持续不断地接收到各种负面消息。近期的一项研究显示,负面新闻尤其会给女性造成不良的影响。

  来自加拿大的研究者Marin等人招募了60名被试,用文字的形式给他们呈现12条新闻简讯,一种条件下12条都是中性的,另一种条件下12条都是负性的。接下来被试完成了一项压力任务,准备并完成了一次模拟工作面试。

  在整个研究的不同阶段,被试数次提供了唾液样本,以此来测量与压力有关的激素——皮质醇(cortisol)的水平。

  结果显示,阅读负面新闻本身不会令被试的皮质醇水平升高。但是,对于女性被试来说,如果阅读了负面新闻,那么随后的压力任务中皮质醇的水平却会升高。男性则不受此影响。

  此外,在第二天的回访中,女性相比于男性对于负面新闻的记忆也更深刻。

  研究者表示,负面新闻之所以对女性影响更大,可能是因为女性更容易对负面新闻的内容反复思考。另外,从进化的角度看,女性承担着抚养后代的任务,这可能让她们更富有同情心,也更容易记住环境中的威胁信息。

(摘自:39健康网)

关闭窗口
 
全景校园  /  学习园地  /  联系我们  /  网站地图

地址:贵阳市观山湖区长岭南路  邮编:550008 联系电话:0851-4705541  邮箱:gzky@163.com    网站隐私安全说明
版权所有:贵州工业职业技术学院 黔ICP备12001899号-1

站点总访问人数: 2275650
今日访问人数: 0000427