学校概况 | 党群机构 | 行政机构 | 教学机构 | 学校服务 | 科学研究 | 招生就业 | 党建思政 | 多彩校园 | 信息公开 
站内搜索
最新新闻
热点点击
·   深化认识 聚集内涵 锐意... 11/17
·   聚焦十九大 践行新使命 ... 11/05
·   校企协同 共育“吉利工匠” 11/10
·   经济管理分院开展创优工... 11/06
·   不忘初心 砥砺奋进——学... 10/18
·   贵州工业职业技术学院举... 11/27
愤怒的真相
2017-04-28 稿件来源:学生处    (点击: )

愤怒的真相

  有一种情绪,每个人都曾经历过,那就是——愤怒。

  当我们感到内心的期望没有达到,意见没有被接受,看到了不满意的事,或是听到了不合意的话,就常常会感到愤怒。愤怒,也许会持续很久,也许只有一瞬,就消失不见。但是,愤怒的当下,会让我们的身心产生急速的变化。心跳加剧,呼吸急促,脸色巨变,眉头如锁,眼神似刀,讲话如子弹扫射、亦如炮弹出膛,同时,配合手臂挥舞、双脚蹬地等肢体动作。如此巨大的身心激荡,让我们消耗大量的能量,也会对身体产生很大的损害。愤怒过后,常常久久不能恢复平静,甚至很多年后,回想起来,依然让人义愤填膺。

  每天,我们的耳边会响起很多不同的话,我们的反应不一;同样的,也有人一句相同的话对很多人说,但是每个人内心的反应也不同,有人欢喜,有人无动于衷,也有人怒火中烧。都是一句话,从别人的嘴里说出,随之周围的空气发生震动,而后通过空气传递到了我们的耳中,再消散在空气里。相同的原理,可是为什么别人的语言对我们的作用那么大?

  语言,对绝大多数人来说,并不是因为会消失就能像没有来过一样,在心里不留任何痕迹。如同阳光,白天照耀万物,晚上尽管消失不见,但是留下了生长的能量;风,尽管吹来又吹过,但是“风吹叶落”,留下了一片清凉。同样,语言、声音尽管会消失,但是会激发我们内心的情绪。犹如石子投进湖面,如果湖里落满鲜花,就会泛起花瓣的涟漪;相反,如果湖里充满污物,则会漂起团团垃圾。听到了语言,如果内心善法起来就会感到快乐,烦恼起来就会痛苦,乃至愤怒。感到愤怒的根本原因,并不是别人的话,而是我们的烦恼。因为接受了外在的信息所引发,是由我们的烦恼所演化而来。

  比方说,我们正在兴致勃勃地种花,这时候,有个人走过来,说某某,你这么种不对,应该这么挖坑,这么浇水。有些人听了,就会很生气,说这关你什么事,我想怎么种是我自己的事。也有人会说,哦,原来您种花有经验啊,那太好了,请您教教我吧。两种情况都有可能会发生。对前一种情况,激起的是恶法,是烦恼、偏执。对后一种,激起的是善法,是谦下的心、学习的心。我们常说,学习使人进步。《论语》中说,“吾日三省吾身”。一颗内省、学习的心是成长的金钥匙,而自满与执著自我则会关闭所有的善法之门,让我们孤独、闭塞而难以进步。

仔细倾听,我们周围充满着各种声音。赞叹、教导、建议、询问或是讥讽、毁谤、辱骂,很多很多。要静静观察我们听到这些声音时内心的反应,是否能不被声音影响自己的心境,不让语言带动自己的情绪。在心湖里种下谦下、学习、内省的莲子,假以时日,必将湖面充满莲花。

 

(本文源自网络)

关闭窗口
 
全景校园  /  学习园地  /  联系我们  /  网站地图

地址:贵阳市观山湖区长岭南路(观山湖校区)  邮编:550008 联系电话:0851-84705541  邮箱:gzky@163.com   

贵州清镇职教城将军石路3号(清镇校区)  邮编:551400

版权所有:贵州工业职业技术学院 黔ICP备12001899号-1     网站隐私安全说明

站点总访问人数: 3559561
今日访问人数: 0000145