学校概况 | 党群机构 | 行政机构 | 教学机构 | 学校服务 | 科学研究 | 招生就业 | 党建思政 | 多彩校园 | 信息公开 
站内搜索
最新新闻
热点点击
·   学院清镇校区新貌 05/29
·   我院第一次党代会胜利闭幕 06/19
·   凝心聚力、锐意进取为建... 06/18
·   我院召开第一次党代会预... 06/18
·   我院足球队参加2015年“... 07/15
·   学院认真组织学习《贵州... 07/02
以十八大精神提升高校党建科学化水平 为实现贵州的“中国梦”提供人才支撑
--在全省高校党的建设、教育系统党风廉政建设暨省属高校党委书记抓党建述职会议上的讲话
2013-03-15 稿件来源:宣传统战部    (点击: )

(2013年3月12日)

霍 健 康

 

同志们:

这次会议是党的十八大、省第十一次党代会后的第一次全省高校党的建设、教育系统党风廉政建设暨省属高校党委书记抓党建述职会议。这种开法是遵照中央“八项规定”、省委“十项规定”要求,进一步转变作风、改进会风的体现,有利于节约经费和时间,增强会议效果,提高工作效率。刚才,石松江副部长围绕高校在实现贵州的“中国梦”中的使命担当,对今年全省高校党建工作作了安排部署。松江副部长代表省委常委、组织部部长孙永春及省纪委、省委宣传部、省教育厅的重要讲话,为我们学习贯彻中央和省委精神,扎实做好高校党建工作指明了方向,全省教育系统一定要认真抓好贯彻落实。

  下面,我就深入学习宣传贯彻十八大精神,进一步加强今年我省高校党建工作,进一步加强教育系统党风廉政建设工作,讲三点具体意见。

  一、关于深入学习宣传贯彻党的十八大精神十八大

  对党的建设的部署,归根结底,是为坚持和发展中国特色社会主义提供思想、政治、组织保证。第21次全国高校党建会从把握总体要求、领导班子建设、思想政治建设、夯实组织基础等四个方面,对高校更好地培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人提出明确要求。今年,各高校要把学习宣传贯彻党的十八大精神作为首要政治任务,以卓有成效的党建工作推动高等教育提速转型,以扎实有力的人才培养促进贵州圆梦小康。去年以来,省委教育工委和各高校通过举办培训班,邀请教育部领导、十八大代表、高校领导干部宣讲,各级党组织学习等方式,掀起了学习十八大精神的高潮。但是,少数基层党组织和党员对学习宣传贯彻十八大精神还认识不够、重视不够,举措不务实、行动不落实,没有认真研究学什么、怎么学、学了之后要解决什么问题,因而影响了学习效果。今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,各高校党委要进一步提高认识,进一步把学习宣传贯彻十八大精神引向深入。

  一是学什么?坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的主线,全面建成小康社会是全党的中心任务。各高校要围绕中心、突出主线,组织师生深入研读党的十八大报告,认真领会“八个必须坚持”的基本要求和“两个百年”的奋斗目标,深刻理解中国特色社会主义理论与实践。要深入学习中国成就、中国创造、中国经验,针对师生思想实际释疑解惑,增强道路自信、理论自信、制度自信,唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好、各族人民好、改革开放好“五好”主旋律。要把贵州的“中国梦”教育作为学习宣传党的十八大的重要内容,通过历史和现实对照、国际和国内比较、省内和省外对比,把光明前景讲清楚,把困难挑战讲透彻,把实现路径讲明白,激发师生的奋斗激情,增添后发赶超的信心力量,为实现贵州的“中国梦”作出贡献。

  二是怎么学?要通过领导干部带头学、党员干部深入学、专家学者辅导学、广大师生自觉学,利用党委中心组学习、举办培训班、组织报告会、召开主题班(团)会、党校教育培训等丰富多样的形式,确保高校全体教职工生吃透弄懂十八大报告的科学内涵和精神实质,在学习理解上深化、在宣传阐释上深化、在贯彻落实上深化。要广泛开展“‘十破十立’办人民满意教育”解放思想大讨论活动,切实解决好我省教育事业发展“破什么”、“立什么”,“怎么破”、“怎么立”的问题。要发挥高校理论研究优势,力争推出一批上水平、有价值的研究成果,强化理论创新成果推广普及,为加强和改进学校党的建设提供理论支撑。

  三是解决什么问题?重点要解决好三个问题。第一,党员干部更加自觉地坚定理想信念。通过理想信念教育,引导高校党员干部为实现贵州的“中国梦”奋发图强、不懈努力,带动全体教职工生为实现贵州的“中国梦”,提振精气神、创造正能量。第二,高校党建更加自觉地为深化高等教育改革、推动内涵式发展保驾护航。当前,我省高等教育发展和改革进入关键阶段,教育改革进入深水区。比如,怎样改善条件、扩大规模、优化布局结构、突出办学特色、提高人才培养质量;怎样扩大开放、打开校门、海纳百川,校务公开、扩大民主、教授治教,等等。发展和改革的任务越繁重,就越需要加强和改进党的领导,越需要加强高校党建工作,保障高等教育发展有质量、有特色、可持续、上水平。第三,高校更加自觉地担负起立德树人的根本任务。要加强思想政治教育,通过坚持不懈地用中国特色社会主义理论武装高校师生,弘扬社会主义核心价值体系,牢牢把握高校意识形态工作的领导权和主导权,造就社会主义合格建设者和可靠接班人,为富民兴黔大业、同步小康目标提供强大的人才支撑。

  二、关于进一步加强高校党建工作

  去年以来,各高校以“五拓展”、“五带头”推进“五先进一满意”活动,开展基层组织建设年,干部驻村等工作,努力推动我省高校党建工作迈上新台阶。刚才,松江副部长充分肯定了去年我省高校党建工作,对我们是巨大鼓舞和鞭策。但是,必须清醒地认识到,我省高校党建工作仍然存在诸多不足。比如,有的高校基层党组织没找准党建工作和业务工作的结合点,基层党建工作缺乏有效激励机制;有的党员领导干部不太关心大局大势、党事国事,多埋头拉车、少抬头看路,学风不浓,威信不高,凝聚力不强;有的党员干部群众观念淡薄,脱离群众,缺乏为民办事解难的感情和激情,等等。今年我省高校党建工作要有针对性地整改提高,不断提升我省高校党建工作科学化水平。

  一是切实贯彻党委抓党建工作责任制。这次会议安排了省属高校党委书记抓党建工作述职。为简化会议议程,述职工作以书面形式进行,由省委教育工委党建工作领导小组成员、厅领导、省属高校党委书记、省第十一次党代会代表、贵阳地区非省属高校的党员、群众代表,对省属高校党委书记履职情况进行评议。各高校要抓好学校基层党组织书记的述职工作,切实把省第十一次党代会明确提出的坚持“抓书记、书记抓”落到实处。各高校党委书记要不断增强抓基层党建工作的自觉性和责任感,深刻认识“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”,以改革创新精神全面加强学校党的建设,党委书记要当好党建工作第一责任人,切实履行好职责,做到真抓真管、善抓善管、常抓常管,强化抓党建工作的主体意识,形成抓党建的有效机制,把党建工作责任制更好地落到实处。

  二是认真开展党的群众路线教育实践活动。十八大提出要在全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育活动,中央已经进行了调研,即将作出部署。各高校要主动思考、超前谋划,做好准备。中央和省委作出部署后,要切实加强领导,认真制定活动方案,认真组织实施,要努力做到基层党组织和党员积极参加活动,实现全覆盖。要以活动为契机,使各级党组织和广大党员干部坚定宗旨意识,增强群众观念、提高群众工作能力,努力形成具有贵州高校特色的群众工作先进典型和先进经验。集中的教育实践活动,按照中央和省委的统一部署进行,平时的作风建设,一刻也不能放松。当前,要下决心转变作风、精文简会。各级领导干部要进一步强化服务意识,深入基层、联系师生,掌握实情、指导工作,了解民意、解决问题。今年,省教育厅和省属高校选派了68名同志参加同步小康驻村工作组。各高校要督导驻村干部坚守岗位,扎实工作,发挥作用。

  三是坚持不懈地抓好基层党组织建设。要以新修订的《中国共产党普通高校基层组织工作条例》为纲领,以教育部即将颁发的《关于加强和改进高校基层党支部建设的意见》为指南,始终把我省自创的“五先进一满意”品牌作为我省高校党建工作的总载体、总抓手,不断增强基层党组织在推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐中的作用。要推动基层党组织设置和活动方式创新,推进“五拓展”“五带头”推进“五先进一满意”创先争优活动,在活动中努力发现和培育一批先进典型,不断巩固和扩大创先争优成果。今年的“五好”基层党组织、党建示范点的创建命名工作,要改进和完善评选办法,推动基层党组织晋位升级,打造具有高校特色的党建工作品牌。要探索构建学习型、服务型、发展型、创新型、和谐型“五型”基层党组织,探索构建学习机制长效化、组织设置规范化、树立典型常态化、工作考核差异化、工作保障制度化“五化”基层党组织,进一步提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,全面贯彻落实省委组织部提出的“十项行动、100项重点任务”,推进我省高等教育提速转型,确保基层党组织成为“五先进一满意”的坚强堡垒。

  四是不断加强党员队伍建设。要始终把政治标准放在首位,提高发展党员质量。要认真做好在青年教师中发展党员工作,对政治素质好,坚持教书育人、为人师表的青年教师,及时把他们中的优秀分子吸收入党。要认真做好在大学生中发展党员工作,重视在研究生中发展党员。按照本科生低年级有党员、高年级有党支部的目标,及时把品学兼优的大学生发展成党员。目前,我省大学生党员比例是13.4%,已经接近全国13.5%的平均水平。发展大学生党员,重点是进一步提高新党员的政治素质,防止把学习成绩作为发展党员的主要条件及临近毕业而突击发展现象。

  五是继续做好高校加快发展绩效目标考核工作。要贯彻落实“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的原则,通过绩效目标考核,提高领导班子、领导干部办学治校的能力,实现加快发展的目标。去年,省委教育工委、省教育厅对省属高校实行年度目标绩效考核,取得了积极效果。今年把考核扩大到9所市(州)普通本科高校,在广泛征求意见基础上,对考核办法做了修订完善。各高校要进一步提高认识,端正态度,认真接受考核。要坚持把党建工作、业务发展有机融合,切实把考核作为推动高校加快发展的有力杠杆,引导广大基层党组织和党员紧紧围绕中心工作创先争优,努力把党的政治优势转化为推动后发赶超的发展优势。要严格执行考核办法和考核指标体系,体现绩效优先、增比进位的要求,考出压力、考出动力、考出实绩、考出发展,引导各高校抢抓机遇、攻坚克难、转变作风、提高效率、提速转型。

  三、关于进一步加强教育系统党风廉政建设工作

  2012年,全省教育系统贯彻“12345”主要工作思路,坚持一手抓发展、一手抓党风廉政,加强对政治纪律、重大决策和教育惠民资金巡视检查,加大专项治理力度,努力解决发生在人民群众身边的教育乱收费等问题,扎实推进廉政文化进学校、进机关活动,深入推进阳光招生,开展厅级领导“包案督访”、深化“三访”等工作,全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作得到进一步加强,案件发生率下降、信访举报件中对违纪违法、义务教育择校乱收费、教辅材料举报率下降。但是,我们必须清醒地看到,工作中还存在许多不足。比如,一些地方和少数领导干部对工作重视不够,抓落实的措施不具体;制度不健全,管用的监管方式不多;少数学校办学行为不规范,乱办班、乱讲课、乱收费;一些教师教风不正,弄虚作假、诚信缺失;在设备图书及教材教辅采购、科研经费、基建工程、学生营养餐、校长任用、教师调动等部位违纪违法案件易发多发;人民群众关心的热点难点问题还没有得到根本解决。

  今年教育系统党风廉政建设工作,要紧紧围绕十八大提出“三清”(干部清正、政府清廉、政治清明)的总目标,坚持中纪委二次全会提出“着力严明党的纪律特别是政治纪律,切实转变领导机关和领导干部工作作风”的根本要求,狠抓教育部党风廉政建设工作会议提出五项工作任务和省纪委二次全会提出五项工作部署的落实,为教育事业发展营造风清气正的良好环境。

  一是加强监督检查,保证中央和省委、省政府重大决策的贯彻落实。要把维护党的政治纪律放在首位,强化督促检查,不允许“上有政策、下有对策,打折扣、做选择、搞变通”,确保中央和省委的政令畅通;以教育规划纲要重大教育项目、改革试点项目,“12345”工作思路实施情况和资金使用情况为重点,加强效能监察;会同省政府纠风办等部门,对贯彻落实《关于治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施》、《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的实施意见》等重要规定执行情况监督检查;加强对“营养改善计划”实施情况的监督检查,保证每一分钱都安全吃进学生的嘴里;加强对“9+3”计划、“4+2”工程实施情况的监督检查,对工作不力的单位和个人实施问责。

  二是大兴学习之风,加强廉政文化教育。各级领导干部都要有加强学习的紧迫感,率先勤奋学习、学习、再学习。廉则威、公则明、严则正。各级教育部门和学校要加强理想信念教育、廉洁从政教育、勤政为民教育,教育广大党员干部坚定理想信念、加强党性修养,算好贪腐代价“八笔账”,明辨是非得失,始终保持党的先进性和纯洁性,筑牢思想道德防线。加强廉政文化建设,培育领导干部和广大教育工作者良好思想道德情操和积极向上的生活情趣,努力营造全省教育系统风清气正、一心一意谋发展、聚精会神搞建设、潜心教学育桃李的良好氛围。

  三是深化治理工作,切实解决群众反映强烈的问题。深入治理乱补课、乱办班、乱收费,对群众反映强烈的一些中小学教师存在的课堂内容课外补、在社会培训机构兼职以及以升学为目的的集体补课等问题,各级教育行政部门要深入调研,分析成因,提出针对性强的治理措施,对责任人和负责人在评优、评先、晋升、职称评定等方面一票否决。严格执行《幼儿园收费管理暂行办法》,完善收费审批程序。坚决治理义务教育入学与“奥数”成绩挂钩的行为,斩断利益链条。严格执行公办普通高中招收择校生“三限”政策。严禁公办学校变相以民办学校名义高收费、乱收费行为。深化高校招生阳光工程,完善招生和特殊类型招生政策措施,规范考试程序,严肃考风考纪。

  四是深入推进惩防体系建设,切实加强风险防控。要坚持把惩防体系建设与教育体制机制改革相融合,有针对性地健全教育、制度、监督、改革、纠风、惩治各项制度措施。加快构建反腐倡廉工作三道防线,加强廉政风险防控机制建设,把权力关进制度的笼子,形成“不敢腐”的惩戒机制、“不能腐”的防范机制、“不易腐”的保障机制。落实党内监督条例,严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询质询、信访监督等制度。把廉洁理念融入教育改革政策措施中。科学配置权力,有效制衡权力,让群众监督权力,让权力在阳光下运行,从源头上防治腐败滋生。坚持“老虎、苍蝇”一起打,做到有案必查、有腐必惩,及时受理群众举报,认真核查案件线索,严厉惩处腐败分子。要严肃查处领导干部以权谋私、贪污受贿、失职渎职案件,严肃查处贪污挪用科研经费案件,严肃查处设备和图书、教材教辅采购、基建工程、学生营养餐等重点部位违纪违法案件,严肃查处违反政治纪律和人事财经纪律的案件。加强对领导干部职务犯罪的预防工作。

  五是改进工作作风,营造良好的政风教风。全省教育系统要认真贯彻执行中央“八项规定”、省委“十项规定”、厅(委)“六项规定”和3月11日印发的《省教育厅关于治理教育系统不良风气的通知》(黔教监发[2013]83号)等要求,把作风建设摆在领导班子建设的重要位置,纳入领导班子、领导干部述职述廉和考察考核范围,建立可量化、可考评的作风建设指标体系和考评机制。要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,尤其要狠刹上班打麻将赌博“麻风病”,用公款宴请大吃大喝“吃喝风”,一经查实,要坚决处理,严格问责,绝不手软。严格教育经费监管,从严控制行政经费支出。健全内部财务管理制度,加强经费预算核算,把有限的经费用在“刀刃”上,加强财务信息公开,阳光下运行。打铁还需自身硬,领导干部要自觉遵守廉政准则,把主要精力集中到学校管理和服务师生上来,凝聚到推动科学发展上来。

  同志们,教育是国计,也是民生;教育是今天,也是明天;教育是职业,也是良心。全省教育工作者都要练就“四个心”,即以千方百计的责任心谋划新篇、以千磨万砺的进取心提速转型、以千秋万代的事业心抓好落实、以千钧重负的警戒心做好廉政,为摘掉贫穷落后标签、实现同步小康目标贡献力量。

关闭窗口
 
全景校园  /  学习园地  /  联系我们  /  网站地图

地址:贵阳市观山湖区长岭南路  邮编:550008 联系电话:0851-4705541  邮箱:gzky@163.com    网站隐私安全说明
版权所有:贵州工业职业技术学院 黔ICP备12001899号-1

站点总访问人数: 1744150
今日访问人数: 0000000