学校概况 | 党群机构 | 行政机构 | 教学机构 | 学校服务 | 科学研究 | 招生就业 | 党建思政 | 多彩校园 | 信息公开 
站内搜索
最新新闻
热点点击
·   省委教育工委目标绩效考... 03/15
·   贵阳“云计算中心”实训... 01/16
·   我院开展2015年“一报告... 01/14
·   城建分院艺术设计中心喜... 01/13
·   看遍春暖花开 细赏风和日... 04/07
·   引人才 促发展——我院参... 04/01
赠人玫瑰手留余香--机电分院道德讲堂
2015-12-22 稿件来源:机电分院    (点击: )

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,积极推进学院精神文明建设工作,充分发挥文化育人功能,2015年12月19日13:30,机电分院道德讲堂在学院观山湖校区多功能厅举行。何灏老师以《赠人玫瑰手留余香》为主题开展了一场倡导互助互爱的讲座。

讲座从传统文化中的“互助互爱”展开,传统文化中强调“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,以及“人不独亲其亲、不独子其子”等互助理念。互助,作为中国传统礼仪的精髓,是中华五千年文明优秀文化中的重要组成部分,互助这一理念对今天社会仍然具有良好的现实意义和积极的社会意义。

讲座结合当今中国的现实新闻案例,从反面严肃鞭笞冷漠自私对社会造成的危害,从正面大力倡导互助互爱对社会的积极贡献。强调大学生应在生活中学会并且勇于“互助”,应怀着“赠人玫瑰手留余香”的良好心态,抛弃“各人自扫门前雪不管他人瓦上霜”的自私心态;因为,帮助别人不仅仅是让别人快乐,自己也会从帮助中收获快乐。大学生应该将手中的爱心火炬传递下去,积极地为创建和谐社会贡献自己应有的力量。

同学们在讲座完成后反应热烈,通过讲座同学们认识到,当下中国存在的许多社会问题,只要全社会勇于互助勇于担当,都是可以迎刃而解的,只要从自身做起,从身边小事做起,社会将会在我们的手中变得更加和谐美好。

    

关闭窗口
 
全景校园  /  学习园地  /  联系我们  /  网站地图

地址:贵阳市观山湖区长岭南路  邮编:550008 联系电话:0851-4705541  邮箱:gzky@163.com    网站隐私安全说明
版权所有:贵州工业职业技术学院 黔ICP备12001899号-1

站点总访问人数: 2139455
今日访问人数: 0000809