学校概况 | 党群机构 | 行政机构 | 教学机构 | 学校服务 | 科学研究 | 招生就业 | 党建思政 | 多彩校园 | 信息公开 
站内搜索
最新新闻
热点点击
·   就喜欢你 工业职院——我... 09/07
·   学院开展2016年编外人员... 08/29
·   【喜报】我院在2016年度... 08/29
·   我院2016级“威宁班”新... 09/07
·   贵州工业职业技术学院隆... 09/20
·   我院迎新工作取得圆满成功 09/08
我院邀请贵州省优秀复退军人、老干党支部书记黄荣新开展“道德讲堂”
2016-06-06 稿件来源:宣传部    (点击: )

我院积极开展“百名德师、法学家”进校园活动,同时进一步加强学院“道德讲堂”建设,不断在我院大学生中深入开展理想信念、法治教育、文明道德和传统文化教育。6月3日下午,贵州省优秀复退军人、老干党支部书记黄荣新应邀在学院多功能厅作题为《闪光的青春——从战场到商场》的“道德讲堂”专题讲座。学院党委书记张义明,党委副书记杨丽芳,副院长梅松、厉刚出席了本次活动,宣传部、学生处、团委、各分院党总支书记、副书记、团总支书记、辅导员及学生代表300余人聆听了讲座。讲座由宣传部部长陈敏主持。

    

                                      陈敏部长主持讲座

    

                                           讲座现场

黄荣新书记主要讲述了对越自卫反击战——老山之战的亲身经历,以及后来从战场到商场的奋斗历程。1981年,他有幸成为在当时被誉为“战争之神”的昆明军区14军炮兵团的一名战士。在准备前往昆明陆军学校时临危受命排长之职,参加对越老山自卫反击战。

    

                                    黄荣新书记讲述战场记忆

黄书记深情回忆,老山位于中越边境线上,其地理特点是山高坡陡,草深林密,雾大潮湿。用当地傣族群众的话说:“猴子难上老山顶,山羊难攀老山岩”。关于老山之战,黄书记的表情变得严肃而坚定,他真实地描述了1984年4月27日到7月12日的“整装待发”到“最后大反扑”,老山战役中的画面一幕一幕再现给全场的师生,“战斗打响后不到两个小时,在穿插线路的各个高地上,已到处是伤兵和尸体,树枝上、竹林果、草堆里、灌木丛中到处是横飞的血肉和断肢残臂。有的尸体被弹片削去头颅,头断之处在咕嘟咕嘟地冒着血泡;有的尸体被炸成几截五脏六腑被挂在技头上,令人惨不忍睹……”。

    

                                  黄荣新书记《道德讲堂》现场

1986年底,黄荣新书记因二等甲级战残退休到军干所,同时他也面临着前所未有的生活压力,在重拾信心、鼓足勇气后,于二十世纪九十年代初开始经商,自主创业,白手起家,从小商小贩到开办荣新酒家,再到荣新餐饮服务有限公司,实现了人生的“第二战场”的胜利。不仅为社会解决了几十人的就业,缴纳税款上百万元,还积极参与公益事业和向灾区捐款。多年来被安顺市政府、西秀区政府评为先进个体户和诚信单位,也被单位多次评为优秀共产党员等。

    

                                      学生积极提问互动

听着黄书记的感人故事,同学们深受启发,很多同学都积极地与这位新时期的英雄进行了现场互动,同学们除了表达对英雄的敬意,还分别从“如何在当代继续传承和发扬老一辈无产阶级革命者的优良品质、如何创业、怎样才能做一个幸福的人”等方面与黄书记进行了深入地交流与沟通,同学们表示要将吃苦耐劳的精神付诸于个人生活,要更加努力学习,珍惜当下,主动参与志愿者服务工作••••••讲座现场充满着温馨与感动。

    

                                   杨丽芳副书记作总结讲话

最后,学院党委副书记杨丽芳作总结讲话。杨书记首先对黄荣新的激情宣讲表达了诚挚的感谢和对自卫反击战中的英雄们致以崇高的敬意。杨书记通过回忆个人学生时代的经历,给师生们再次分享了关于史光柱、张大权等战斗英雄的感人事迹,让生长在和平年代的同学们对陌生的战争有了更清晰的画面,对战争后的和平有了更深刻的理解。关于黄荣新书记谈及的“抓机遇、展优势、先就业、再创业”的创业经验,杨书记也非常赞同,并对自主创业、回报社会的行为给予了赞赏。杨书记强调,硝烟散尽,英雄事迹永存。全院师生要铭记历史,用真诚的心去学习和传承革命精神;要学会自强不息、乐于奉献,用坚持的行动去实现个人和社会价值;在人生的成长和前行中,要把对先烈的缅怀内化为一股巨大的道德力量,使内心拥有长久的平静、和谐和幸福。

    

                                          合影留念

链接:黄荣新,贵州安顺人,出生于1963年9月。1981年10月入伍,1985年9月加入中国共产党。参加过老山自卫反击战。曾荣立旅三等功。历任战士、班长、副排长、排长等职。1985年因战致残退休。1986年至今在安顺市军干所休养,现任军干所老干支部书记。黄荣新参加的昆明军区14军,是一支有着光荣传统而且战功卓越的部队,战斗力极强,一营二营配备152、130榴弹炮,三营配备多管火箭炮,全团火力强、威力大、射程远,作战经验丰富。炮兵称为,“有战必我,逢战必胜”。历史上参加的著名战役不胜枚举,其中包括1979年的自卫反击战、1981年的扣林山作战,1984年的老山作战。作为炮兵部队的一员,黄荣新感到无比的自豪和骄傲,在部队两年多的时间里不断钻研军事技术,苦练杀敌本领,努力学习文化知识,从战士、副班长、班长,并在部队考取了昆明陆军学校,实现了他平生的第一个理想。当他满怀豪情、憧憬未来即将跨进校门的时候,对越老山自卫反击战的战斗命令已下达,并临危受命排长之职,参加对越老山作战。1986年底,黄荣新退休来到军干所,同时面临前所未有的生活压力,在重拾信心、鼓足勇气后,于二十世纪九十年代初开始经商,自主创业,白手起家,从小商小贩到开办荣新酒家,再到荣新餐饮服务有限公司,实现了人生的“第二战场”的胜利。同时为社会解决了几十人的就业,共缴纳税款上百万元,积极参与公益事业和向灾区捐款。多年来被安顺市政府、西秀区政府评为先进个体户和诚信单位,荣获一、二等奖,被单位多次评为优秀共产党员。

关闭窗口
 
全景校园  /  学习园地  /  联系我们  /  网站地图

地址:贵阳市观山湖区长岭南路  邮编:550008 联系电话:0851-4705541  邮箱:gzky@163.com    网站隐私安全说明
版权所有:贵州工业职业技术学院 黔ICP备12001899号-1

站点总访问人数: 2664678
今日访问人数: 0000147