学校概况 | 党群机构 | 行政机构 | 教学机构 | 学校服务 | 科学研究 | 招生就业 | 党建思政 | 多彩校园 | 信息公开 
站内搜索
最新新闻
热点点击
·   信息分院派辅导员教师参... 07/31
·   学院开展新老校区假前安... 07/15
·   信息分院召开2017年度全... 07/25
·   等了好久 你们可算来了—... 09/08
·   学院召开2017年就业工作... 07/14
·   教育助力 协同推进 脱贫... 09/21
中国传统文化的当代价值——机电分院开展“道德讲堂”活动
2017-05-31 稿件来源:机电分院    (点击: )

2017年5月25日晚,贵州工业职业技术学院机械与电气工程分院“道德讲堂”系列讲座在观山湖校区多功能厅举行。本期讲堂由机电分院的青年教师桂莹老师主持并宣讲,以“中国传统文化的当代价值”为主题,来自机电分院和经管分院的学生和老师共计400余人到场聆听。

QQ图片20170525231606QQ图片20170525231606桂莹老师从中国传统文化中关于“自律”、关于“学习之道”的命题出发,引至圣先师孔孟之言,论《诗经》《论语》人生智慧,讲经典传统故事,生动深刻地剖析了中国传统文化的当代价值,并且针对当代青年和大学生提出了许多见解独到的观点。从孟子的“放失之本心”谈到了自律的重要性,结合“公差与和尚”的经典禅宗故事,深刻地阐明了自省、自律、自尊、自由之间的本质关系。从孔子对君子的三个境界的定义,教会我们如何提高自身的道德修养。从苏格拉底和“三个筛子”的故事,引出选择知识的标准。“法无定法,师也未必有常师”,如果有着谦虚的学习态度和一双善于发现的眼睛,就会发现知识是无处不在的。“诵诗三百,授之以政,不达,使于四方,不能专对”,告诉我们学以致用的重要性,以及学习的意义:“为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平“”。

最后,桂莹老师引用了一个“商人与马赛克”的故事告诉我们,学习永远不是一件僵死的事情,真正的“学”,在今天,如果我们每一个普通人都用自己的心去完成一种激活,都站在通达的大智慧上,那古往今来所有的知识都会活在我们的经验体系里,所有圣贤的智慧都不过成为点燃我们自己的一枚火把。

讲座现场

讲座现场

关闭窗口
 
全景校园  /  学习园地  /  联系我们  /  网站地图

地址:贵阳市观山湖区长岭南路(观山湖校区)  邮编:550008 联系电话:0851-84705541  邮箱:gzky@163.com   

贵州清镇职教城将军石路3号(清镇校区)  邮编:551400

版权所有:贵州工业职业技术学院 黔ICP备12001899号-1     网站隐私安全说明

站点总访问人数: 3394682
今日访问人数: 0000220