欢迎来到贵州工业职业技术学院!

当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 正文

“一站式”学生社区|“用爱育人 • 用心护航”心理健康情景剧大赛

作者:罗维维 发布时间:2024-06-05 浏览次数:

为进一步加强和提升我院学生心理健康教育工作,有效增强我校学生心理素质,充分发挥校园心理情景剧在心理育人方面的重要作用,6月5日上午,在图信楼大礼堂成功举办了“用爱育人•用心护航”心理健康情景剧大赛。本次大赛由贵州工业职业技术学院学工部心理健康指导中心主办,并邀请到校内外5名专家担任评审,学院党委副书记徐国庆出席本次大赛,各系部指导老师、学生代表观看大赛。

图大赛现场

本次大赛旨在通过情景剧这一生动直观的艺术形式,引导学生关注自身心理健康,学会调适情绪、缓解压力,培养他们积极向上的心态和健全的人格。经过前期系部初赛推选,最终共有九支队伍的作品参加本次大赛。

图表演剧照

参赛作品围绕学习压力、校园霸凌、常见心理问题等为主要题材,紧贴校园生活、结合学生实际,通过精心编排,结合丰富的表情、动作、艺术表达等生动演绎内心的挣扎、崩溃、转念、成长,将心理健康知识融入剧情之中,让观众在欣赏艺术的同时,深刻感受到心理健康的重要性,并学会直面问题、主动表达、寻求积极的社会支持等。

图表演剧照

参赛作品呈现结束后,评委老师刘云萍、韩晓红就本次比赛进行了点评,刘老师主要从学生的表演收获、个人成长等方面帮助学生看见心理健康情景剧角色扮演带来的治愈,也鼓励学生关注自我成长;韩老师高度赞扬了本次大赛的剧本创作和演绎形式,同时指出了可以更为优化的地方,鼓励学生将比赛获得的思考、成长带入生活,指导生活。

图刘老师点评

图韩老师点评

本次心理健康情景剧大赛的成功举办,不仅丰富了同学们的校园文化生活,更提高了同学们对心理健康的重视程度。同时,也为同学们提供了一个展示自我、锻炼能力的平台,进一步促进了校园文化的繁荣和发展。

图颁奖现场

图合影