当前位置: 本站首页 >> 新闻快讯 >> 正文

我院与清镇市人民检察院共同开展 “检教同行,共护成长”检察开放日活动

发布日期:2024-06-04    作者:     来源:     点击:

为共同推动法治教育走深走实,积极探索法治进校园全新路径,全力护航青少年健康成长,6月4日,我院与清镇市人民检察院共同开展“检教同行,共护成长”检察开放日座谈会。会议由清镇市人民检察院党组成员、副检察长谢彪主持,清镇市人大代表、政协委员、清镇检察院、教育局、民政局、司法局、妇联、团市委、关工委及清镇市第三小学代表等20余人参会

会上,清镇市人民检察院党组书记、检察长罗英文致辞并介绍未成年人检察工作。他指出,要深入学习贯彻习近平法治思想,加强对青少年法治教育,检校双方要达成一致目标,共同为了保护未成年、保护青少年、保护学生的目标全力以赴。他谈到,加强未成年人保护是当前检察工作中最关键的环节,年来在基层检察工作中也取得成效,下一步工作要围绕防止未成年人侵害、被侵害做出新的思考、围绕共建法治校园出新规划。他从“每个孩子背后都是一个家庭、每个家庭背后都有我们,每个我们背后都要有良知”三个板块引入,以典型案例的形式阐明法治 教育的意义,阐明检察院、学校、社会等各领域都要承担起各领域的责任,创新形式进校园普法,加强学生道德教育、爱国主义教育,共同做好校园治理,检校双方要进一步探索合作机制,承担起社会治理的责任。

观看《贵州工业职业技术学院宣传片》后,方维对检校合作及“青少年网络防沉迷教育基地”情况进行综述,从基地概述、师资力量、工作情况、未来发展等方面进行讲解,针对下一步深化检校合作,推动检教同行工作提出思考,希望检校双方要科学利用自身资源,共创基地课程体系,不断优化基地职能,全面助力普法行动。

交流研讨环节,关工委付虎军提出要进一步把未成年人的保护列为重点工作,要形成家校联合管理系统,重视学校、家庭、社会对未成年人成长的影响因素;清镇市红枫第三小学校长陈勇以实际案例为例,希望进一步深化检校互通,加大法律宣传力度和创新宣传手段,共同建设平安校园;清镇市政协委员林文书建议青少年网络防沉迷教育可以延伸到中小学,要加强家校、检校、校校合作,拓宽普法深度、广度。

会议最后,院党委副书记万山,感谢大家对于共同维护校园安全给予的大力支持,讲述我院在普法教育、未成年人保护方面取得的成效,介绍了基地开展研学活动的情况,希望下一步把廉洁文化进校园工作纵深推进,共同加强廉洁教育,培养廉洁意识,在青少年网络防沉迷教育初显成效的基础上,发挥基地价值最大化,加强法治宣传警示教育,护航学生成长

随后,在小老师引领下,与会嘉宾共同参观了校史馆融媒体中心曦苑花坊教学中心西餐厅国家级科技竞技虚拟仿真实训中心