团委要闻

当前位置: 本站首页 >> 团委要闻 >> 正文

踔厉奋发担使命 勇毅前行开新局 | 学院青年师生赴流长镇红军南渡乌江纪念碑开展主题团日暨青马班主题实践活动

发布日期:2024-06-25    作者:杜婧雯     来源:     点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步激发广大团员青年的责任感和使命感,引导我院青年在新时代新征程中踔厉奋发、勇毅前行。6月21日,贵州工业职业技术学院团委组织各系师生代表100余人赴流长镇红军南渡乌江纪念碑开展主题团日暨青马班主题实践活动。

在红军南渡乌江纪念碑,全体师生立正肃穆,认真聆听讲解员深情讲解中央红军南渡乌江的英勇事迹,为师生代表们详细介绍了中央红军南渡乌江时的历史背景、战斗经过及重大意义。感悟这穿越历史时空的伟大革命精神,同学们深刻感受到了红军战士的英勇无畏和坚定信念。

在讲解结束后,向红军烈士纪念碑敬献花篮,汽车工程系团总支书记苑春迎缓步上前整理挽联。全体师生代表在碑前整齐列队,向烈士英魂鞠躬致敬,表达对红军烈士的崇高敬意和深切怀念。在纪念碑前,面对鲜红的团旗,全体师生右手握拳,重温入团誓词,庄严的誓词回荡在空旷的纪念广场上,每一位团员用铿锵有力的誓言再次坚定了入团时的初心和使命。

为了让全体师生更加深入地体验红军长征的艰苦岁月,分为10人一组有序开展“埋锅造饭”体验活动。在教官的指导下,团员青年们亲手挖坑、架锅、烧火,用简单的食材制作红军餐。在此环节中,各位深刻体验到了红军长征过程中的艰辛与困苦,同时,也进一步加深了团队凝聚力、协作力、合作力。

通过本次活动,学院团员青年进一步深刻领悟了长征精神的内涵和价值,进一步坚定了理想信念和爱国情怀。同时,也让同学们在实践中锤炼了意志品质、提升了团队协作能力,为今后的学习和工作奠定了坚实基础。大家纷纷表示这次活动不仅让他们对长征精神有了更深的理解,也让他们对自己的责任和使命有了更清晰的认识,将把长征精神融入到今后的学习、工作和生活中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和中国式现代化贡献自己的青春力量。