欢迎来到贵州工业职业技术学院!

学院党委书记蔡志坚讲授思政课

作者: 发布时间:2024-06-19 浏览次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传贯彻落实党的二十大精神,充分发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,进一步加强思政课建设,落实校领导带头讲思政课工作长效机制。2024年6月13日,贵州工业职业技术学院党委书记蔡志坚为汽车工程系、大数据与信息工程系、化学与环境工程系部分学生讲授思政课。

蔡志坚书记以学院原创大型歌舞诗剧《颂军魂》的创作历程为主线,以诗言情歌言志开篇,通过生动的讲解,讲述《颂军魂》从2021年4月开始着手创作编排直至大型公演。再现当时的现场表演,通过唱响红色旋律、吟诵诗歌、舞蹈等形式,渲染了我军乘胜前进的雄浑气势和高昂斗志,沉浸式地回顾了人民军队在中国共产党的坚强领导下,历经艰苦创建、万里长征、英勇抗战、解放全国、保家卫国,成为共和国坚强柱石的不朽征程。演员们感人至深的表演,情感激越的音乐唱段,令观众仿佛回到了激情燃烧的峥嵘岁月,时而沉浸在歌曲的雄壮气氛中,沉默静思;时而翻腾着崇高的激情,心潮澎湃。

通过《颂军魂》的创作,凝聚青年力量,激励青年大学生不忘初心,牢记青春使命,培养学生理想信念、家国情怀、民族大义,彰显青年学子的血性与担当。蔡书记寄语广大学子勇做时代新人,踔厉奋发,笃行不怠,用奋斗擦亮青春底色,以实干担当时代重任,追寻人生理想,实现人生价值,坚定不移在新征程上展现青春新作为。

同学们纷纷表示,这是一场精彩生动、具有极强感染力的思政课,在今后的生活和学习中,将进一步锤炼品格、勇于担当、增长才干,以实际行动不负时代、不负韶华,以青春之我、奋斗之我立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。