欢迎来到贵州工业职业技术学院!

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

乡“音”难遇,筑梦西竹——建筑工程系组织“匠心筑梦”乡村振兴实践团“三下乡”社会实践活动

作者:韩鸣 发布时间:2024-08-20 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,切实引导和帮助广大青年学生在社会实践的“大思政”课堂中“受教育、长才干、做贡献”,贵州工业职业技术学院建筑工程系积极响应2024年全国大中专学生“三下乡”社会实践号召,组织“匠心筑梦”乡村振兴实践团前往黔南布依族苗族自治州荔波县黎明关水族乡西竹村开展为期5天的暑期“三下乡”社会实践活动。

21E08

在前往西竹村之前,“匠心筑梦”乡村振兴实践团对西竹村作了充分了解,包括西竹村的产业现状、乡风文明、民族特色、教育需求、发展目标等,实践团以此作为基础,走进西竹村,用实践创造价值,用实践磨砺青春。

永远跟党走,奋进新征程

为弘扬党的创新理论,凝聚各民族团结奋进的坚实力量,提升村民安全意识,实践团来到西竹村村委会开展“弘扬党的创新理论,激发奋进力量”主题宣讲,并开展贵州工业职业技术学院建筑工程系暑期“三下乡”农村自建房安全活动实践。宣讲团用通俗易懂的语言和喜闻乐见的方式向群众宣讲习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要讲话精神等,激励各族人民携手奋进新征程,既引起群众共鸣和认可,也提高了群众对农村自建房的安全意识。

走进乡间故里,慰问特殊人群

实践团走访了村支两委,在村干部的带领下深入村组,慰问独居老人,看望留守儿童,与他们拉家常,细心了解其生活情况、经济收入、身体状况以及存在的困难,提醒注意用火、用电安全。实践团通过关心关爱弱势群体,以实际行动为群众办实事,办好事,解难事。

1B6E4

守护乡间梦想,浸润心灵成长

实践团前往永康小学开展了爱心支教活动,在课堂上实践团为同学们带来了一堂生动的地理课,让孩子们领略祖国的壮阔疆域、雄壮山脉和河流分布等。实践团根据不同年级选择不同的授课方式,面向同学们开展“禅绕画”“情绪蛋糕”“房树人”等心理教育课,以游戏和理论相结合的活动形式希望为孩子们带来一堂有意义的心理课。为提高学生的综合素质,锻炼同学们的团结协作能力,培养他们的团队意识,实践团展开了丰富多彩的素质拓展活动。孩子们对于这种不同寻常的教学方式表现出极大的兴趣,虽然时间短暂,但此次支教活动为西竹村的乡村教育埋下理想的果实。

以吾辈之学识,筑安全之城墙

实践团走访调研了村民自建房,在调研过程中,实践团成员深入施工现场,考察了村民自建房修建混凝土框架结构的过程,结合建筑施工技术等专业知识对村民自建房施工建设的流程进行了详细了解。同时通过进村入户的方式,向村民宣传房屋基础建设、墙体砌筑、施工安全等农村建房安全常识内容,并向群众发放海报,向西竹村村民宣讲建房安全常识,为村民们筑起房屋安全的第一道墙。

走进田间地头,活化“山珍”特色

在来到西竹村之前,实践团就了解到西竹村一直朝着农业现代化的目标努力,使用大棚种植圣女果一直是西竹村的农业特色。在村支书的邀请下,实践团进入西竹村圣女果大棚种植基地参观。西竹村独特的气候与土壤,使种植的圣女果品质高,口感好,具有得天独厚的优势。实践团在下乡实践过程中纷纷向群众宣传西竹村圣女果农特产品,让外界更多地了解西竹村,争取帮助西竹村扩大特色农业品牌效应。

贵州工业职业技术学院建筑工程系将继续深化“三下乡”社会实践活动,多深入基层与群众交流,讲好党的好政策,以民为师扎实开展社会实践,做到理论与实践相结合,让广大师生在理论中收获,在实践中成长!