欢迎来到贵州工业职业技术学院!

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

全国最美教师刘秀祥到我院开展“不忘教育初心 牢记育人使命”党史主题宣讲

作者:宣传统战部 发布时间:2021-12-03 浏览次数:

12月2日,全国最美教师、中国青年五四奖章获得者、全国五一劳动奖章获得者、中国好教师、中国好校长、望谟县实验高中副校长刘秀祥应邀到贵州工业职业技术学院观山湖校区道德讲堂为广大师生开展“不忘教育初心 牢记育人使命”的党史主题宣讲。各系部党政负责人、专业课教师、辅导员、学生代表共计200余人到场聆听。宣讲活动由党委委员、宣传统战部部长龙明堂主持。

2008年,刘秀祥“千里背母上大学”的事迹经中央电视台等主流媒体报道后,在社会上引起了强烈反响。2012年大学毕业,刘秀祥放弃外省30多万年薪的工作,回到贵州望谟县支教。他将全部的精力都投入到教育和孩子身上,将中考分数只有100多分的孩子,全部送到大学。教学之余,他还是公益达人,积极进行公益活动,牵线捐资助学,截止目前牵线一对一资助贫困学生3000多人,资金超过千万。

刘秀祥以“立德树人 做学生生命中的贵人”为题,在宣讲中将自己于困境中不断奋斗的人生经历娓娓道来。他用30多年对母亲的照顾与陪伴闪耀了中华几千年的孝道文化;用顽强与不屈诠释了生而平凡、做而伟大的奋斗意义;用自己的言传身教、鼓励支持点亮了乡村教育的希望。“越是偏远的地方,越需要优质的教育,更需要优秀的教师”“厚德重智、德育先行”“高质量教育,教师首先要高,源头很重要,教师要先有德行、有责任、有担当”,刘秀祥以简洁而极富深意的话语给所有教育工作者以思想上的启迪和激励,到场的师生都倍受感动、震撼和鼓舞。表示要以刘秀祥教师为榜样,坚守教育初心,践行育人使命,做学生成长成才道路上的引路人。