欢迎来到贵州工业职业技术学院!

心理健康

当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 心理健康 >> 正文

心理健康指导中心面向我校全体保卫人员和宿管员开展校园心理安全讲座

作者:学生处 发布时间:2024-04-09 浏览次数:

为健全完善三全育人体系,建立全员育人、全员育心的校园文化氛围,预防心理危机事件的发生,确保校园安全稳定,守护每一名学生的健康成长,我校心理健康指导中心于4月9日面向全体保卫人员和宿管员开展了《校园心理安全课堂》的专题讲座。本次培训由学工部部长张胜主持、心理健康指导中心罗维维主讲,党委保卫工作部相关老师出席,我校全体保卫人员、宿管员参加此次培训。

学工部部长张胜讲话

张胜部长表示,高校心理健康教育工作关乎学生的生命安全和学校的长足发展。宿管队伍、安保队伍是学校管理育人、服务育人的重要力量,要充分发挥学校后勤和安保人员的作用,协助学工队伍做好校园心理危机事件的预防工作,做到及时发现、及时报告、及时处理,强化育心责任意识,共同筑牢校园平安坚固防线。

培训中,罗维维老师从大学生常见的心理问题及如何识别和如何应对危机方面展开了阐释。她结合近来国内高校发生的学生心理危机事件的典型案例,分析其原因、特点,详细说明了与同学沟通的技巧,以及危机干预的流程,并介绍了我校心理危机干预的四级预警机制。提醒参训人员如果发现危机事件症候,要做到早发现、早报告、早解决。

培训现场

本次培训是学校推进全员协同心理育人、推动心理健康教育融入管理育人和服务育人的有益探索,通过此次培训,进一步提升了我校学生服务人员维护学生心理健康的意识和能力,构建和谐安全的学生社区。