欢迎来到贵州工业职业技术学院!

心理健康

当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 心理健康 >> 正文

心理健康指导中心面向我校中专部开展心理健康教育沙龙

作者:潘琴 发布时间:2024-04-11 浏览次数:

为提高辅导员队伍对心理健康的科学认知水平,健全完善三全育人体系,促进学生健康成长,培育学生阳光心态,营造关爱自我、重视心理健康的良好氛围,我校心理健康指导中心于4月11日面向中专部专职辅导员开展了中职生心理健康教育沙龙,沙龙包含相关心理健康知识的普及以及工作中常见心理问题研讨,中专部副校长侯子晗、全体专职辅导员参加此次沙龙。

沙龙首先由心理健康指导中心罗维维老师进行心理健康教育知识的普及,罗老师主要从中专部学生心理健康调研情况、心理危机干预、中职学生心理健康维护以及精神卫生法四个方面展开阐述,结合实际工作案例,多层面、多角度讲解如何针对中职学生开展心理健康教育,有效预防心理危机的发生以及正确掌握和运用精神卫生法。

心理健康知识普及

随后的沙龙以处理学生心理危机工作流程和工作思路为切入点,与会人员围绕“如何预防和识别心理危机?如何处理心理危机?危机后的工作思路”进行分享交流。心理健康指导中心王妤、符莉佳、罗维维三位老师针对辅导员老师们提出的工作中遇到的问题进行答疑解惑,有效地为老师们提供了工作策略。

沙龙现场

本期沙龙认真分析并总结了新形势下学生管理人员在学生心理问题处置工作中遇到的问题与不足,探讨交换了中职生心理健康教育工作中优化提升的实用点子,厘清了心理中心和辅导员分工合作的角色职能,搭建了合力心理育人的平台,对推进我校学生心理健康工作发挥了积极的作用。