欢迎来到贵州工业职业技术学院!

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

“乡”约盛夏 遇“践”青春 | 学院开展2024年暑期“三下乡”志愿服务活动

作者:梅馨月 发布时间:2024-07-09 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实引导广大青年在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走。近日,团委组织“三下乡”志愿服务队前往荔波县觉巩村、水尧村及董朋村,围绕党史宣讲、志愿护童、法治宣传和普通话推广等主题开展了丰富多彩的暑期“三下乡”实践活动。

01“红色讲台”,让党的创新理论“声”入人心

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的创新理论、党的二十大精神、全国两会精神、团十九大精神、省第十五次团代会精神深入人心,小分队同学前往董朋小学,用小朋友易于接受、喜闻乐见的方式,扎实有效的开展了系列理论宣讲实践活动,使志愿服务“活”起来、“动”起来、“鲜”起来。让宣讲产生了最大传播效应,更加入耳入心,引领荔波青少年更加自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

02推普助力乡村振兴

万疆同语,四海一心;齐声同音,助力发展。普通话作为我国的官方语言,是全国各地人民之间沟通交流的桥梁。服务队的志愿者们通过开展发音练习、党史故事我来讲、红色歌曲教学等系列活动,同时加入绕口令、加字成句等趣味游戏,提高小朋友对普通话的兴趣,帮助小朋友们纠正读音进一步感受文字和语言的魅力,在实践中不断提高当地儿童的普通话运用水平。

03浓浓关怀暖童心,真情关爱助成长

儿童是祖国的未来和希望,为丰富留守儿童精神文化生活。“红领巾先锋工程关爱少年儿童”实践团成员们充分发挥自身专业能力、兴趣爱好等自身优势,一对一、点对点与孩子们进行游戏互动,陪伴他们一起玩耍,在他们心间播撒希望的种子,让他们感受来自实践队员、来自学校、来自社会的温暖与关爱,使小朋友与实践队员在丰富多彩的互动中收获新知,拓宽视野,度过了一段“爱意满满”的快乐时光。同时学院团委还为觉巩小学、董朋小学、水尧小学捐赠了一批文体活动设施。希望以此为契机,丰富农村课后教育设施,丰富少年儿童寓教于乐的场所,点亮留守儿童的课后娱乐时光。

04禁毒防艾 你我同行

为增强村民对毒品、艾滋病危害的认识,提高群众拒绝毒品、预防艾滋病的意识。“禁毒”“防艾”宣讲小分队的同学们进入村民家中通过发放“禁毒防艾”宣传资料的形式进行宣传,重点讲解毒品种类、艾滋病的传播途径以及防治方法,提高了广大村民对毒品种类、艾滋病知识的知晓率,科普如何拒绝来自社会各方面的不良诱惑,纠正自己的不良习惯和行为,避免艾滋病病毒的感染。

05点燃科学之火 照亮青春之路

为提高当地小朋友的科学素养水平,营造良好的科学文化氛围,“青春科普宣讲”小分队的志愿者去到董朋小学为留守儿童开展“无人机人工智能”科普讲座。讲座通过开展无人机教学及无人机试飞体验相结合的方式,真正为学生们带来了一场生动的智慧教育科技课堂。

06学习恩铭精神 传承红色基因

"三下乡"最后一天,志愿服务队参观了邓恩铭烈士故居。一同追忆邓恩铭烈士光辉一生革命故事,重温了党走过的光辉历程,缅怀革命先烈的光荣传统、铸就的卓越功勋、谱写的动人故事。

“三下乡”各服务队的成员们通过参加志愿服务,进一步坚定了为中国式现代化挺膺担当的决心和信心。大家一致表示,作为新时代青年,要从自身做起,要不断从实践中学习,为乡村振兴贡献青春力量。