欢迎来到贵州工业职业技术学院!

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

学院“微光”辅导员工作室大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践服务团深入学院乡村振兴对口帮扶点紫云县开展社会实践活动

作者: 发布时间:2024-07-16 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分发挥社会实践育人功能,激发大学生服务基层、助力乡村振兴的热情和激情,为积极响应共青团中央号召,近日,贵州工业职业技术学院“微光”辅导员工作室组织20余名志愿者奔赴紫云县曙光村、学院乡村振兴对口帮扶点打联村、坪上村开展2024年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。

重走长征路·践行青年志。2024年是党的103岁生日,也是红军长征出发90周年,为激励青年大学生铭记红色历史,传承红色基因,志愿服务团第一站来到了紫云羊场红色文化公园,他们为红军长征烈士纪念碑敬献花圈、集体默哀,向革命先烈表达了最崇高的敬意。志愿者杨双权作了慷慨激昂的“传承长征精神·续写青春华章”主题演讲。在“长征”诗词浮雕下,志愿者杨飞雨带领大家一起朗诵了毛主席的《长征》,共同追忆红军那段艰难险阻、满怀战斗豪情的岁月,引导青年大学生走好新时代的长征路。

志愿者杨双权作“长征精神”主题宣讲

走进老兵记忆·寄语时代青年。在走访老兵过程中,我们有幸采访到了抗美援朝老兵吴世杰,吴老先生退役前是制图员,也是号兵,退役后回紫云当地兴办学校解决了300多儿童上学问题。采访现场,吴老用他那虚弱颤抖的嗓音饱含激情地给志愿者们吹了一首冲锋号,大家仿佛又回到那个艰苦奋斗的年代。我们还探访了抗美援朝老兵吕均生、吴日华,退伍老兵曙光村党支部书记彭锋。志愿者争先恐后询问老兵们过往故事,兴奋不已。老兵们看到这些青年学生,纷纷倾诉衷肠,他们感觉又看到了年轻的自己,他们鼓励我们学生,只要国家有需要,我们青年就要往前冲。

图为抗美援朝退伍老兵吴世杰吹奏冲锋号

大手牵小手·同心颂党恩。为引导少年儿童“感党恩、听党话、跟党走”,从小厚植爱国主义情怀,加强少年儿童爱国主义教育,激发儿童的爱国情、强国志,,实践团以党的生日为契机,与打联小学学生一起开展了“同心颂党”系列活动。

以德育心。志愿者带领小学生们一起歌唱《我和我的祖国》、《没有共产党就没有新中国》等红色主题歌曲,开展红色主题绘画活动和书法活动,推动爱国主义精神在少年儿童心中扎根。

志愿者在打联小学教小学生唱红歌

小学生红色主题绘画展示

以智慧心。以“书绘未来·助力梦想”为主题,为打联小学捐赠课外读物320册,丰富小学生的课外阅读。结合专业特色,开展了新能源、智能制造科普知识进课堂活动6场,带领小学一起完成手摇发电机、太阳能风扇组装50多件,拓展了小学生的思维。

“微光”辅导员工作室为打联小学捐赠爱心图书

志愿者组织小学生们组装太阳能风扇

以体强心。开展了拔河、障碍赛、接力跑三类阳光体育运动等趣味活动,引导少年儿童在快乐中强健体魄。

志愿者组织小学生们开展接力跑趣味运动

大、小学生一起开展拔河比赛

以课暖心。针对多为留守儿童的打联小学、曙光小学,工作室联合学院心理健康指导中心为350名学生开展“珍视岁月流转·感受生命之美”主题心理团辅课程12次,对于特殊家庭学生、经济困难学生深入家访,倾听他们的声音,洞察他们的心理状态并做好辅导。开展“禁毒防艾我先行·共奏人生好乐章”为主题的禁毒防艾防性侵个人安全课程3次。

小学生禁毒防艾个人安全主题绘画展示

志愿者家访特殊家庭学生

志愿者在为小学生作心理团辅课

小学生们展示在心理团辅活动中的积分贴

乡村振兴走基层·青春奋斗当此时。志愿者深入坪上茶厂、蜂糖李种植基地、蓝靛公司等了解乡村振兴发展成就,激励大学生返乡就业,为乡村振兴建言献策,投身实践。针对老年群体,深入家里、赶集场上、坝坝头发放防诈骗宣传手册600多册,宣传防诈防骗知识,提高农村老人保护意识。以“关爱留守儿童·关心留守老人·提升基层服务水平”为主题,开展问卷调查,发放调查问卷300多份,志愿者们将调查研究结果、村民建议意见反馈村委会,为他们更好地开展基层服务提供了帮助。

志愿者针对留守儿童、老人展开问卷调查

志愿者在猫场赶集场上向老人宣传防诈防骗知识

专业服务基层·技能提振发展。志愿者们发挥专业特长,设立了义务检测维修点,同时深入农户家里开展“‘义’修青年乐奉献,志愿服务显担当”活动,共开展农机维修保养共计25次,为农户正常开展生产生活提供了帮助。

志愿者给农户免费做农机保养

活动期间志愿者全身心投身志愿服务工作,发挥个人特长,展现出昂扬斗志与奉献精神,得到了锻炼成长,提高了综合素质,实现了自身价值,他们用实际行动践行着“请党放心,强国有我”的青春誓言。

社会实践是检验学习成果的试验场,农村是青春奋斗的练兵场。在三下乡实践活动总结会上,大学生们纷纷表示,乡村振兴不仅是国家的重要战略,更是广大青年施展才华、实现价值的广阔舞台,通过参与“三下乡”社会实践活动,不仅可以为乡村发展贡献力量,更可以锻炼自身能力,将结合所学为当地产业发展寻找出路,为乡村振兴作出实质性的贡献,共同为中国式现代化挺膺担当。