欢迎来到贵州工业职业技术学院!

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

学院大数据与信息工程系“绘梦同行”志愿服务实践队开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 发布时间:2024-08-30 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。暑期大数据与信息工程系选派“绘梦同行”师生志愿服务队深入桐梓县蟠龙扶贫搬迁社区、紫云县猫场村、荔波县懂朋村、革命传统教育基地开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动,通过科技赋能、知识传递和人文关怀,引导学生关注乡村发展、投身乡村振兴。

一、走进桐梓蟠龙扶贫搬迁社区:守护童心,共筑成长

志愿服务队来到燎原镇蟠龙社区,该社区是桐梓县最大的易地扶贫搬迁点,队员们通过走访调研的形式,进一步了解当地儿童生活学习情况,针对性的组织开展一系列丰富多彩的活动。彩绘梦想,点亮生活。“彩绘梦想”活动上,孩子们脸上洋溢着灿烂的笑容,在伞与扇上绘就属于自己的梦想,快乐自信的分享着创作的故事,他们的纯真与热情感染了众人。

科技引领,探索未来。志愿服务队充分发挥自身专业知识,开展以“科技赋能,探索未来”为主题的小课堂,通过学习Scratch软件、机器人编程等,让孩子们亲身体验感受物理科学的乐趣,让科技的种子在孩子们心中生根发芽。

记录成长,留下美好。志愿服务队搭建起了一间临时“照相馆”,“一二三!蟠龙社区的玉米甜不甜?”随着相机快门声响,一张张小朋友的笑脸被定格。“照相馆”能够让社会实践的意义具象化,在看到小朋友纯真笑容的同时,也映射出社区向好发展的新貌。

二、深入紫云县猫场村、荔波县懂朋村探访驻村干部

在紫云县猫场村和荔波县懂朋村,志愿服务队与我院驻村第一书记郭扬和李林华同志开展座谈调研,深入了解当地村情民情和驻村干部的工作生活情况,共商对接帮扶的新思路新举措。通过开展“深知民情送温暖”——走访慰问老党员、生活困难家庭,“赠书传智润心田 点亮阅读之光”活动和师生篮球友谊赛等活动,教育引导学生要积极响应国家乡村振兴的伟大号召,鼓励他们要深入基层,助力乡村发展。

三、红色足迹,铭记历史——传承精神,照亮前行之路

志愿服务队来到荔波县邓恩铭故居与桐梓县少共国际师展馆开展“寻访红色印记 赓续红色血脉”的主题党团日活动,队员们寻访红色印记,追忆峥嵘岁月,队员们的心灵受到一次严肃洗礼和升华,进一步树立爱党报国信念、担当时代使命责任。

党的二十大精神如灯塔,照亮乡村振兴之路。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,乡村振兴新篇章已全面展开。站在新时代新起点,贵州工业职业技术学院大数据与信息工程系的学子将展现青春作为,彰显青春风采、贡献青春力量,以实际行动全力投身乡村振兴实践中。