欢迎来到贵州工业职业技术学院!

当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 正文

“黔”心育人,用心护航--我校2023年5·25大学生心理健康系列活动圆满结束

作者:王妤 发布时间:2023-06-19 浏览次数:

为了进一步推动我校心理健康教育工作,普及我校学生心理健康教育知识,营造我校人人关心心理健康教育的氛围。我校心理健康指导中心每年5·25期间都会开展大学生心理健康系列活动,通过丰富校园文化、各种喜闻乐见的活动来推进心理健康教育,缓解同学们的心理压力,培养学生正确面对各种困难,主动探求解决途径,使其感到快乐并重视心理健康。

本年度5月22日至6月20日,我校学生处心理健康指导中心主办了“5·25大学生心理健康活动月”, 以“黔”心育人,用“心”护航为主题,面向全院学生普及基本心理健康和心理卫生知识。我们在全校广大师生中先后开展了“5·25心理健康户外活动”、“班级心理委员、宿舍心理信息员培训”、“心理健康辩论赛”、“心理影片赏析”、“心理健康主题班会”、“心理健康网络知识竞赛”、“心理健康手抄报”等一系列丰富多彩的活动并取得了圆满的成功。我校通过开展丰富多彩的校园文化活动,为学生搭建表现才华的舞台,调节学生的身心,释放学生的潜能,并通过各种竞赛,来培养学生的合作精神、奋勇拼搏的精神等,这些,都在潜移默化中培养了学生良好的心理素质。

本次活动的举办在同学们中产生了较大的反响,同学们都十分积极的参与了活动,有的同学参加了辩论赛,每日认真准备辩论赛的文稿、有的同学参与了手抄报的比赛,每日在宿舍构思、设计画稿。

5月25日当天开启的心理健康网络知识竞赛,共有4千余名学生参加了答题。最终根据学生答题情况以及各班参与率,评选出了15个优秀班级给予奖励。

心理健康辩论赛在我校已经举办过五届,今年的第六届心理健康辩论赛设有初赛和决赛,分别于5月31日及6月14日在时光校区大礼堂进行。同学们经过充分、认真的准备,在比赛中大放异彩,比赛现场气氛紧张,双方辩手你来我往,侃侃而谈,场下的观众激情澎湃,掌声连连响起。经过评分,比赛最终决出一个一等奖、一个二等奖、两个三等奖、四个优秀奖以及两名最佳辩手。本次心理健康辩论赛在观众热烈的掌声中顺利落下帷幕。

在心理健康主题手抄报活动中,同学们积极参与,精心设计。最终心理健康指导中心在来稿的五十余份作品中选出了19份优秀作品,分别给予了一二三及优秀奖奖励。

另外,5月22日--6月17日期间,由贵州工业职业技术学院心理健康指导中心主办,灯塔辅导员工作室承办的5·25心理健康系列活动之心理委员培训会每周在新老校区举行。参加本次培训活动的有各班的心理委员及各个宿舍的心理信息员。此次培训新、老校区共计十五场,通过房树人、心理测试、心理游戏、情绪调节等同学们喜欢的形式开展。帮助同学们释放不良情绪,激活内在力量,增强内心秩序感,进而更好地悦纳自我,快乐生活。

再加上心理健康户外活动、心理电影、心理主题班会等等一系列活动的开展,激发了同学们参与热情。使同学们关注到自身心理健康与心灵成长,进而关爱他人。

此次5·25系列活动的开展,对学生们自我调节、促成健康心理的养成起到了良好的促进作用,极大地丰富了大学生对心理健康知识的认识,促进了大学生心理素质的提高和健康人格的塑造。最后,随着大学生心理健康主题班会评比的结束,本次5·25大学生心理健康系列活动也圆满的落下帷幕。