欢迎来到贵州工业职业技术学院!

推广现代学徒制评价体系 共谋专业教育高质量发展

作者: 发布时间:2022-11-28 浏览次数:

按照2014年8月《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》的指导意见,2014年11月贵州工业职业技术学院在工商企业管理专业中进行现代学徒制试点,2016年该专业获批贵州省现代学徒制试点建设项目,是贵州省首个实施学徒制的商贸管理类专业。2022年6月,我院《现代学徒制评价体系推广应用》项目获贵州省新时代教育评价改革单项试点以来,工商企业管理(现代学徒制)专业教学团队不断推陈出新,积极申报国家级教学成果奖、省级教师教学创新团队、省级示范性人才培养方案,多渠道多形式积极推广现代学徒制评价体系。

近期,工商企业管理(现代学徒制)专业积极申报省级示范性人才培养方案,在申报答辩现场表现突出,获得评审专家与同行高度评价。专业负责人李秀丽教授受黔南民族职业技术学院邀请,结合工商企业管理专业现代学徒制人才培养与课程建设,为黔南职院示范分享“人才培养方案制(修)订与实施、课程建设及说课”方面的成功经验;受贵州交通职业技术学院邀请,为省教育厅主办的“高职人才培养方案研制及教师教学能力提升培训班”做题为《工商企业管理专业现代学徒制人才培养模式与课程建设的示范推广》的讲座;受黔南民族医学高等专科学校邀请,围绕工商企业管理专业现代学徒制人才模式培养与课程建设的示范推广开展《人才方案分享课程分享》专题讲座,均在业界同行中获得高度评价和认可。

工商企业管理(现代学徒制)专业带头人方维、骨干教师李申受贵州水利水电职业技术学院邀请,为省教育厅在贵州水利水电职业技术学院举办的两期“2022年全省中等职业学校人才培养方案研制能力提升培训班”分别开展《工商企业管理专业现代学徒制人才培养方案的制定与实施、课程建设》分享,取得良好反响。

贵州工业职业技术学院工商企业管理专业一直努力探索校企联合培养的现代学徒制人才培养模式。目前,团队教师致力于多渠道、多方式积极推广现代学徒制评价体系,与各高职院校相互交流学习、取长补短,共谋专业高质量发展,力争为贵州特色职业教育强省和“技能贵州”建设贡献智慧和力量!