欢迎来到贵州工业职业技术学院!

学院召开2022年思想政治理论课建设专题党委会

作者: 发布时间:2022-11-25 浏览次数:

11月24日下午,学院2022年思想政治理论课建设专题党委会在清镇校区悦知楼大会议室召开,学院党委班子成员,马克思主义教学系主要负责人、思政专业中心主任及宣传统战部相关工作人员参会。会议由学院党委书记蔡志坚主持。

会议现场

会议传达学习了《关于加强新时代马克思主义学院建设的实施意见》等相关文件,对学院党委领导班子成员讲思想政治理论课工作方案、全面推进“大思政课”建设工作方案及专职思想政治理论课教师专项岗位绩效考核分配办法进行充分讨论和研究,明确了学院思政课建设的工作方向和要点任务,收到了良好的效果。

学院党委书记 蔡志坚

蔡志坚书记指出,思想政治工作是高校各项工作的生命线,是事关培育时代新人的一项重大政治任务和战略工程。全院教师要增强做好思想政治工作的责任感、紧迫感和使命感,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进党的创新理论入脑入心,不断提高思政课教学质量和水平,把思政课建设摆在更加突出的地位,全面推进课程思政改革,构建“大思政”格局。

蔡志坚书记强调,要做好学院的思想政治理论课建设,主要做到以下三点:一是善研。思想政治教育主要是做人的工作,我们要善于研究高职学生的特点,从学生的思想水平、知识结构、兴趣偏好着手,以贴近学生、走近学生的方式给予正确的引导和帮助,锤炼品格、增强理想信念。二是善为。要结合学院实际,充分利用并开发校内校外资源,以马克思主义教学系建设为主线,以思政精品项目挖掘与塑造为重点,以高职院校马克思主义学院建设为目标,以“三全育人”综合改革试点建设为依托,全面推进学院“大思政课”体系构建。三是善行。高职院校的学生要着力培养其动手实践能力和乡土情怀,以基层党务工作专业建设为契机,培养一批脚踏实地、扎根基层,能听得懂村民话、做得了村民事、解得了村民难的基层党务工作者,以乡村、企业、社区、社会实践为重点,推动思政课实践教学改革,于服务国家和人民的各项建设事业中增强信念、增长才干。

学院党委班子成员,从思政课建设思路、品牌塑造、实践教学改革、师资引进、思政教师队伍建设等方面提出了相关意见和建议。